Наступившая осень – пора красочных лесных прогулок и сбора грибов. А если у вас нет возможности отправиться в лес? тогда грибы нужно ... испечь! Предлагаем простой и оригинальный рецепт – печенье в виде грибочков.
Для того чтобы приготовить такое печенье, потребуется:
Для теста
по одному стакану сахара и сметаны (лучше брать сметану от 20%), 4 стакана муки, яйцо, 1 чайная ложка соды( можно использовать разрыхлитель для теста), 200г сливочного масла(или маргарина для выпечки).
Для глазури - сиропа, которая послужит нам для соединения грибных шляпок и ножек, возьмем 0,5 стакана сахара и 3 ст.л. воды. А в качестве красителя будем использовать 2 столовых ложки какао, 0,5 стакана воды и 0,5 стакана сахара. И не забудьте приобрести мак для украшения грибочков.
Приступаем к приготовлению «грибочков»:
Хорошо разотрем яйцо с сахаром, добавим размягченное масло, сметану, соду и муку. Хорошо перемешаем получившуюся массу – у Вас должно получиться довольно пластичное мягкое тесто, из которого в равных количествах лепим шляпки и ножки грибочков, размер грибочков Вы выбираете сами, но лучше, если они не будут слишком крупными.
Для того, чтобы сделать шляпки катаем шарики, для ножек – колбаски, которым потом придаем нужную форму. Сделайте в нижней части шляпок небольшие углубления для будущего соединения их с ножками грибов. Ничего страшного, если грибочки у Вас будут неодинаковыми, в лесу ведь мы тоже не встретим целую полянку одинаковых по форме и размеру грибов.
Теперь укладываем наши ножки и шляпки на противень, лучше всего, если Вы будете использовать бумагу для выпечки, которую расстелите на противне. Шляпки выкладываем углублением нижней стороной вниз. Выпекаем до тех пор, пока тесто не зарумянится при температуре не выше 180 градусов, в зависимости от размеров грибочков и особенностей Вашей духовки на это может уйти от 15 до 30 минут, поэтому периодически проверяйте готовность.
После того, как ножки и шляпки запекутся, дайте им немного остынуть. А в это время приготовьте сироп – для этого просто прокипятите сахар с водой до полного растворения крупинок и получения густой клейкой сладкой массы.
Ну теперь остается только скрепить шляпки и ножки грибов. Для этого берем ножки, сначала макаем одну сторону в сироп и приклеиваем шляпку, затем макаем другую сторону ножки в сироп и макаем в чашечку с маком.
Теперь разводим какао с сахаром и водой и подкрашиваем кисточкой шляпки, чтобы придать грибочкам большую натуральность и красивый вид, осторожно укладываем грибочки на противень и даем им время хорошо просохнуть. После чего можно переложить их в красивую тарелочку горкой, или в корзинку и подать к чаю.