Мария Степанова

Вышивка Ришелье

В ажурной вышивке есть такой вид под названием «Ришелье», главными элементами этого рода вышивки является обшивка узора гладью, а промежутки между узорами вырезаются, создавая кружево. Этот вид рукоделия брал начало еще в эпоху Возрождения в славной Италии, после появился и во Франции, где и стал наиболее популярным. Один из тех, кто был увлечен таким видом рукоделия, был всеми знакомый кардинал Ришелье, в чье имя и была названа эта вышивка.

Во времена ренессанса вышивка «Ришелье» много раз поднималась на вершину моды, а после и вовсе исчезла. Сейчас же данный вид вышивки переживает возвращение, все чаще появляясь на одежде знаменитых дизайнеров. Так же вышивка «Ришелье» появляется в домах обычных людей, украшая столы своими узорами в виде салфеток. И поэтому этот мастер класс посвящен основным приемам в технике «Ришелье».

Ручная вышивка «Ришелье» - мастер-класс для начинающих

Переносим узор, который понравился на ткань (лучше хлопок или лен).

Вышивка Ришелье 1

С помощью шва техникой «вперед иголку» прошиваем по схеме все детали рисунка. Толщина ниток определяется в зависимости от того на сколько плотна ткань. Для толстых подходит крупные шелковые нитки, для деликатной и тонкой ткани подходят катушечные или же нитки мулине. Прошивать контуры следует в несколько рядов, при этом необходимо оставлять между ними не большого размера промежутки.

Вышивка Ришелье 2

После того, как прошили контур, следующий этап состоит из выполнения бридов – перемычек. Для того чтобы создать перемычки необходимо рабочую нитку провести промеж двумя рядами наметки до того места, где в будущем будет располагаться брида и перекинуть нитку поверх ткани до соседнего элемента. После этого, нитка, которой вы работаете, продевается между рядами наметки и возвращается назад.

Вышивка Ришелье 3

Ниточный мостик, который образовался, обшивается петельным швом.

Вышивка Ришелье 4

Затем, как бриды уже выполнены ткань, которая находится под ними бережно прорезается заостренными ножницами. После того, как вы обрезали ткань, нужно обшить все остальные детали вышивки с помощью петельного шва, так же следует закрепить нитку и избавится от лишнего материала.

Вышивка Ришелье 5
Вышивка Ришелье 6

Вышивка «Ришелье» на швейной машинке – мастер класс для новичков

Для создания кружева в стиле «Решилье» с помощью швейной машинки для начала следует запастись всеми предметами, которые вам пригодятся. И так, для данной работы вам пригодятся: водорастворимый и клеевой флизелин, ткань, нитки. Приготовление к работе включает в себя приклеивание к ткани флизелинов. Получившееся заготовка похожа на, так сказать, трехслойный «бутерброд» в состав которого входит: водорастворимый флизелин, клеевой флизелин, ткани. Данную заготовку необходимо крепко зафиксировать, желательно не перекашивать.

Вышивка Ришелье 7

Беремся за вышивку, прошиваем рисунок нитками любого цвета, в итоге получается следующее.
Когда весь рисунок уже отстрочен, следует важный этап работы: требуется очень бережно вырезать части узора где планируется ажур. В то же время срезать следует только тканевую часть нашего «бутерброда», не портя водорастворимый флизелин. Для этого этапа ножницы должны быть острые и изогнутые. А вырезать следует вблизи от строчки.

Вышивка Ришелье 8

После того, как предыдущий этап был выполнен, можно приступить к выстрачиванию бридов, наносить строчки необходимо по водорастворимому флизелину.

Вышивка Ришелье 9

После того как вы закончили узор, остается всего лишь смыть водорастворимы флизелин в воде, желательно теплой температуры. После, высушить полученную вышивку и прогладить ее с изнаночной стороны.

Вышивка Ришелье 10

Если же купить водорастворимый стабилизатор-флизелин нет возможности, тогда «Ришелье» на швейной машинке можно сделать так: отстрочите все элементы, при этом включая бриды, мелкой строчкой, после обшейте сверху швом зигзагом при этом используйте прокладочную нить. После того как все это выполнено, вышивку следует накрахмалить и прогладить до полного высыхания, а после уже вырежьте ажурные элементы.

Сами же узоры для вышивки «Ришелье» могут быть на любой вкус, но красивее всего смотрятся разные растительные орнаменты.

Вышивка Ришелье 11

Комментарии(0)

Никто еще не прокоментировал эту запись