fb script
ПОДАРКИОДЕЖДААКСЕССУАРЫЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯУХОД ЗА ТЕЛОМСВАДЬБЫИСКУССТВОТОВАРЫ ДЛЯ ДОМАДЛЯ ДЕТЕЙ
Екатерина Куценко

Вышивка лентами

Одним из видов рукоделия, отличающимся своей объемностью и яркостью, является вышивка лентами. Ее область применения довольно широка: можно создавать небольшие предметы, а можно использовать в интерьере квартиры. Она превосходно подходит как для украшения подушек, подарков, одежды, так и для создания целых картин. Лучше всего данный тип вышивки применяется при создании различных вариаций цветочной тематики.

Вышивка лентами 1

Если заглянуть в историю развития этого вида искусства, то в 70 годы XIX века ленты использовали в основном для украшения различных предметов одежды: муфт, перчаток, шляпок, а также юбок, лифов, воротников, манжетов и рукавов платьев. Конечно, аксессуары и предметы интерьера того времени тоже не обошлись без лент, они гордо красовались на абажурах, зонтиках, стеганных одеялах и других различных предметах обихода. Из-за того, что стали пользоваться спросом разнообразные украшения из шелковых лент, вышитых элементов и фигурных блесток, объемные аппликации, сделанные с помощью подкрашенного газа с синелью, приобрели огромную популярность. К тому же, в те времена стали сочетать разные виды вышивок между собой: вышивку крестом украшали бисером, а аппликация из шелковых лент успешно дополняла цветную гладь.

Что же нужно для того, чтобы начать работать над вышивкой лентами? Если вы уже занимались другими видами вышивки, то никаких проблем не возникнет, так как необходимо все то же самое: иглы, ткань, пяльцы, ну и, конечно, ленты, в данном случае заменяющие привычные нитки.

Как выбрать инструменты для вышивкой лентами

Ткань лучше всего взять сетчатую, вроде канвы, льна или ткани для скатерти. Она должна отличаться прочностью и эластичностью, чтобы стежки могли крепко держаться, а лента свободно проходить. Опытные рукодельницы советут приобретать для данной цели более элегантные и интересные ткани: шелк, бархат или джинс.

Вышивка лентами 2

Ленты должны в первую очередь проходить в игольное ушко, подходить по цвету. Ширина может быть от 4 мм.

Иглы лучше выбирать с удлиненным ушком. Толщина будет напрямую зависеть от ткани. Если ткань плотная, то и игла должна быть толстой, если же тонкая, то, соответственно, наоборот. Игла № 24 больше всего подходит для ленты в 3 мм, а иглы № 18-22 будут легко использоваться с лентами 7, 9 и 12 мм. Не стоит забывать про остроту, ведь тупые иглы будут с трудом проходить сквозь ткань и оставлять затяжки.

Вышивка лентами 3

У вышивки лентами есть свои правила, которые необходимо соблюдать.

  • Если взять кусок ленты более 30-35 см, то ее края могут обтрепаться.
  • Если лента с трудом проходит через игольное ушко, нужно отрезать с краю уголок в 45 градусов.
  • Если на ленте необходимо сделать узелок, с краю сделайте подгиб шириной в 5 мм, в центр подгиба воткните иглу, а затем через оба слоя протяните ленту с иголкой. В результате образуется плоский мягкий узелок.
  • Если лента вылетает из иголки, при вдевании ленты в иглу оставьте 5 см в качестве хвостика, затем проколите его иглой, оставив 5 мм от кончика. В завершении для фиксации ленты в игле потяните за длинную нетронутую часть ленты.
  • Ширина ленты всегда должна быть меньше длины стежка, иначе лента будет скручиваться.
  • Ни в коем случае нельзя втыкать иглу в вышитые, готовые участки.
  • Если возникают проблемы с прохождением иглы через ткань, можно использовать плоскогубцы, чтобы подтянуть ее.
  • Нужно время от времени закреплять ленту и не тянуть ее с одного участка на другой на изнаночной стороне.
  • Если нужно закрепить ленту, стежки необходимо делать за вышитыми деталями с изнанки, иначе их будет видно на изделии.
  • Лучше всего не гладить и не стирать готовое изделие. Если вышивка помялась, ее предпочтительнее побрызгать водой, так как вода быстро поможет лентам распрямиться. Но если это все же не подействует, гладить необходимо с изнанки, не задевая вышитые участки.
Add to favorites

Комментарии(0)

Никто еще не прокоментировал эту запись