fb script

Вышивка крестом

24 января 2016
0
Екатерина Куценко
Екатерина Куценко

Вышивку крестом считают простой разновидностью рукоделия, поэтому она пользуются популярностью среди любителей хэнд-мэйда. Вышивая счетным крестом нужно соблюдать некоторые правила. Самое основное правило – вышивать нужно для удовольствия.

Вышивка крестом 1

Чтобы начать вышивать, сначала нужно запастись нужными материалами и инструментами. Вот основной список того, что может понадобиться при вышивании.

  • Накладная канва. Она накладывается на ткань, и вышивание осуществляется на ней. При завершении работы, нити канвы удаляются из крестиков рисунка.
  • Нитки. Чаще всего для вышивки используют нитки-мулине. Перед вышивкой, для понимания будут ли нитки линять и окрашивать изделие можно провести их стирку.
  • Пяльцы. Они бывают различных форм и размеров. Пяльцы нужны для удобства и использование их необязательно.
  • Иглы. Игла для вышивания имеет закругленный конец и не протыкает основу, оставляя дыры, а как бы раздвигает нити основы и аккуратно проходит сквозь ткань.
  • Ножницы.
Вышивка крестом 2

Схема вышиваемого рисунка или узора. Иногда в специальных наборах канва уже имеет рисунок, вышивая его нет необходимости считать крестики. В других случаях схема напечатана в бумажном варианте.

Вышивка крестом 3

С чего начать вышивку крестом

Есть некоторые приемы позволяющие сделать вышивание более приятным и легким занятием. Так, известно, что в процессе канва быстро начинает осыпаться с краев. Чтобы этого не происходило можно проклеить или прошить края. Это недолго и края останутся целыми при вышивании. Данный прием просто необходим, если вы собрались вышить картину с большим количеством крестов.

Еще один полезный совет – сделать разметку схемы рисунка на канве. На схеме обычно присутствуют мелкие квадратики, которые обозначают крестики. В основном на схемах существует разметка на квадраты по 10 крестиков в длину и ширину. Эти квадраты и нужно нанести на канву карандашом или как-то иначе. Разметка позволит избежать путаницы и ошибок в процессе вышивания крестом.

Вышивка крестом 4

Облегчить работу поможет разделение мотка ниток на отдельные нити, которыми будете вышивать. Удобству работы способствуют различные приспособления: бобины для ниток, органайзеры. В крайнем случае, можно просто смотать нитки в клубок.

Перед началом вышивания ткань-основу лучше постирать и погладить. Для снижения нагрузки на зрение, необходимо обеспечить достаточное освещение во время работы.

Традиционно вышивку начинают с центра. Во первых в этом случае рисунок будет располагаться в середине ткани, и нигде больше. Во вторых вышивать от центра наиболее увлекательно, так как основные элементы рисунка обычно находятся в середине.

Вышивка крестом 5

Начало вышивки найти легко. Для этого можно сложить ткань два раза пополам. Там где линии сгиба пересекаются, и будет находиться середина ткани. Необходимо ее пометить любым способом. То же самое нужно сделать и со схемой на бумаге.

Заранее лучше скопировать схему. Копия пригодится в случае порчи или потери изначальной бумажной схемы. При разметке канвы на квадраты 10 на 10, вышивание можно начинать с любого понравившегося фрагмента рисунка. Так же как и на канве с уже нанесенной схемой.

Идеальной вышивка считается, если на ней нет узелков, которые появляются при начале или конце вышивания одной нитью. Чтобы избежать их появления можно использовать метод Петли. Для этого необходимо чтобы при вышивке использовалась нить, сложенная в два раза. Концы сложенной нити входят в игольное ушко, а на другом конце образуется петля. Там где мы начинаем вышивать с лицевой стороны, иголку проводим под нитью ткани. В получившуюся петлю проводим иглу с ниткой и затягиваем.

Вышивка крестом 6
Комментарии
Выбор участников