fb script

Жасмин – кустарник с красивыми пышными гроздьями бело-молочных цветов, обладающих глубоким медово-цветочным ароматом. Цветки жасмина содержат большое количество эфирных масел и обладают уникальными лечебными свойствами. Еще древние знахари и целители использовали жасмин в своей лечебной практике. Так, в Индии цветы и листья жасмина сушили и, растерев в порошок, употребляли в пищу при различных кожных заболеваниях, а в Китае жасмин был основной составляющей лечебного откашливающего сиропа и был обязательным атрибутом чайных церемоний. 
Лечебные свойства эфирного масла жасмина 
Жасмин содержит в себе большое количество кислот и веществ, которые широко применяются в нетрадиционной медицине. Сырой корень этого растения помогает при бессоннице и мигрени, измельченными листьями лечат язвы, а с помощью отвара можно снять жар. Чай с добавлением цветов жасмина, помогает снять стресс и повысить тонус организма, а многогранный уникальный аромат живых цветов жасмина моментально поднимает жизненный тонус и настроение. Однако, насыщенный аромат жасмина в плохо проветриваемом помещении может вызвать головокружение, головную боль и тошноту, поэтому не стоит им злоупотреблять. 
Изготовление и свойства эфирного масла жасмина 
Для парфюмерных и медицинских целей жасмин культивируют и выращивают в Египте, Индии, Италии, Марокко и Франции. Изготовление эфирного масла жасмина требует большого количества времени и труда. Сырье собирают вручную и только перед рассветом, поскольку именно в это время в цветках наибольшая концентрация эфирных компонентов. Для изготовления 1 килограмма жасминового эфирного масла необходимо собрать и переработать 1 тонну цветочного материала. Получившийся в результате переработки абсолют жасминового масла имеет вид густого сахарного темно-карамельного сиропа и насыщенный сладко-медовый запах. Кроме лекарственного жасмина, используют также и другие его виды, например, Жасмин самбак и Жасмин пахучий. Стойкий и насыщенный аромат эфирного масла жасмина широко используется для создания парфюмерных композиций, а также во всевозможной косметологической продукции мировых брендов. 
Целебные свойства эфирного масла жасмина наиболее интенсивно проявляются при проведении процедур ароматерапии. Его нельзя употреблять внутрь, поскольку масло может содержать остатки токсин. Применяют эфирное масло жасмина только внешне, нанося небольшими порциями на кожу. 
Состав эфирного масла жасмина 
В состав эфирного масла жасмина входит более сотни полезных компонентов, среди которых можно выделить такие группы веществ как: тритерпены, сесквитерпены, дитерпенолы, монотерпенолы, кетоны, фенолы, сложные эфиры, кислоты, лактоны и др. компоненты. 
Применение эфирного масла жасмина в косметологии 
Эфирное масло жасмина для кожи 
Эфирное масло жасмина прекрасно питает, тонизирует и увлажняет кожу, восстанавливает структуру и придает ей здоровый вид, заживляет воспаления и мелкие трещинки, снимает раздражение, корректирует растяжки и рубцы, повышает эластичность. 
С помощью натурального жасминового масла можно легко приготовить отличное средство для аромамассажа лица и тела. Разведя его с маслом жожоба в пропорции 1 к 10, Вы получите эфирное масло, которым можно обогащать всевозможные косметические средства путем добавления нескольких капель в разовую дозу средства для нанесения. 
Смешивая эфирное масло жасмина с другими эфирными маслами, можно подобрать рецепт для ухода за любым типом кожи. Так, для ухода за жирной и комбинированной кожей, необходимо смешать эфирные масла жасмина, розмарина и бергамота. В этом сочетании, жасмин будет регулировать работу сальных желез, подсушивать и заживлять воспаления. Для ухода за чувствительной и сухой кожей подойдет комбинация жасминового, лавандового и розового масел, а также масла ладана и сандала золотого. 
Смесь масел жасмина, лимона и грейпфрута помогает регенерации кожных покровов головы и используется для профилактики выпадения волос. 
Эфирные масла жасмина – настоящий подарок природы. Его полезные свойства помогут вам сохранить красоту, улучшить здоровье и просто поднимут настроение! 

Кокосовое масло 
Получаемое из плодов кокосовой пальмы масло издавна является одним из основных продуктов питания для населения Индонезии, Индии и Таиланда. Благодаря многообразию целебных свойств кокосовое масло с давних пор также часто используется в аюрведе (традиционной системе индийской медицины).Еще со времен египетской Клеопатры, принимавшей для сохранения молодости и красоты молочные ванны с добавлением кокосового масла, этот полезнейший растительный продукт пользуется большой популярностью у индианок и жительниц Юго-Восточной Азии как наилучшее натуральное косметическое средство для ежедневного ухода за кожей и волосами. 

Под твердой скорлупой начинающего созревать плода кокосовой пальмы («кокоса» или «кокосового ореха») расположен мясистый белый слой толщиной около 12 мм, называемый копрой. Все остальное пространство внутри кокосового ореха на начальной стадии его созревания занято эндоспермом (кокосовым соком). По мере вызревания кокоса изначально жидкий и прозрачный кокосовый сок с появлением в нем капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию (кокосовое молоко), постепенно густеет и к концу 8-го-9-го месяца созревания кокосового ореха затвердевает. Именно в это время спелый плод кокосовой пальмы готов к переработке с целью получения из него кокосового масла. 

При производстве кокосового масла затвердевшую мякоть кокоса (содержание жира в которой не менее 67%) сначала отделяют от его твердой скорлупы, затем очищенную от скорлупы копру высушивают, измельчают, а затем получают из нее прессованием обладающее характерным нежным, сладковатым ароматом масло. 

Чаще всего при производстве кокосового масла применяют метод горячего прессования, при котором из 1 килограмма копры, как правило, получается не менее 300 г растительного масла. Но также для получения кокосового масла используется и щадящая технология холодного отжима, позволяющая получить обладающее наиболее высокой пищевой и биологической ценностью, но в то же время и более дорогое (из-за низкого выхода готового продукта) кокосовое масло.

Продукт из мякоти кокосовых орехов ценится большим количеством жирных кислот (лауриновая, стеариновая, пальмитиновая) и витаминов (С, PP, B6, B9), которые оказывают благотворное влияние на клетки кожи. 

Натуральный уход за руками 
Бытует мнение, что руки выдают возраст женщины. Кожа на них очень тонкая, а потому всегда подвержена воздействию внешней среды, преимущественно в летний период. При частом контакте с водой ручки становятся дряблыми и обезвоженными, теряют свою привлекательность… 

Но выход есть! Замените крем для рук кокосовым мылом! Оно имеет более широкий спектр воздействия, хорошо увлажняет, питает и защищает кожу, делая ее красивой и гладкой. Кроме того, это средство отлично укрепляет ногтевые пластины.

Комментарии
Выбор участников