fb script

Чтобы разобраться какое мыло натуральное, а какое только содержит незначительное количество натуральных веществ, не требуется специальное образование. Все достаточно просто — нужно только знать некоторые особенности изготовления мыла. 1.Что такое мыло? Мыло, с точки зрения химии, —это соли жирных кислот. Получается мыло благодаря реакции омыления. 
В ней участвуют щелочь и жиры. Щелочь + жиры = соли жирных кислот (то есть мыло) и глицерин. Жиры могут быть растительные и животные. 

2.Откуда берутся эти жиры? 
Это отходы молочной и мясоперерабатывающей промышленности. Дешево и сердито, но неприятно. 
Вот с этого момента производители мыльной продукции вынуждены добавлять в мыло вредные для человека вещества. 
Вынуждены потому, что животные жиры (тем более отходы) неприятно пахнут и мало хранятся. Следовательно, добавляются ароматизаторы и консерванты. И вот мыло уже прекрасно пахнет и долго хранится. 
Но ароматизаторы и консерванты не натуральные, а значит небезвредные. А еще мы любим, когда мыло обильно пенится. 

Пожалуйста, производитель добавит для улучшения моющих свойств и пышной пены различные дешевые химикаты — ЭДТА, ДЕА, ТЕА и множество других непонятных и неполезных веществ. 
Но мы с Вами не химики и не будем углубляться в подробный разбор не нужных нам веществ. 

Скажу одно, эти вещества способны вызывать аллергии, раздражения кожи, способны накапливаться в организме и оказывать токсическое влияние. В хорошем натуральном мыле их быть не должно! 
Для пущей красоты в псевдонатуральное мыло подольют красителей, тоже химических и небезопасных. 

И представят нам такое мыло как натуральное.

Как, возмутитесь Вы, это же обман? А вот так, добавят настой ромашки или другого растения, и скажут «натуральное»! В действительности такое мыло правильно называть — «мыло, содержащее натуральные вещества».

2. В чем разница между мылом сваренным с нуля и с основы? 
Если говорить в общем, то все мыла можно разделить на 3 категории: 
1) промышленное мыло – обычное мыло из магазина 
2) мыло из основы – мыло произведенное из промышленной основы (полуфабрикат). Мыльная основа содержит в себе те же синтетические детергенты, что и промышленное мыло. Основу плавят, добавляют отдушки, красители, другие различные субстанции и разливают мыло по формам. Таким образом хороший мыловар может получить ароматное, красивое мыло, но оно не является натуральным. 
3) мыло с нуля – мыло непосредственно сваренное из растительных масел или животных жиров (по желанию). Если мыловар не добавлял в мыло «синтетику», то именно такое и только такое мыло носит гордое название «натуральное мыло». Такой способ дает возможность подбирать базовые масла для придания определенных характеристик мыла. Например, для нежной кремовой пенки – берется побольше оливкового масла. Для ухаживающего мыла подходит какао масло. А для крупной, зернистой пены и для мыльных пузырей используется кокосовое или касторовое масла. 

Мыльная основа в основном прозрачная или белая, может быть желтой

Там обязательно присутствует химия типа диоксида титания и прочее, химические красители. Оно конечно получается красивым и очень запашистым, но как все это влияет на ваше здоровье? Голова от резкого запаха не болит? Руки не сушит? Оно больше как дизайнерское, красивая картинка, сувенир. Больше никаких свойств не имеет. 

Мыло с нуля
Да, оно не такое красивое и прозрачное, и цвета не такие яркие. Но зато помимо растительных масел, натуральные красители-какао, шоколад, глина, куркума и т.п. И от него голова не болит, руки не сушит и даже мыло-шампунь есть. 

Не скажу что в мыле с нуля прям нет химии, химия есть, но мыловар точно скажет, какая это химия: шелочь (без нее не обходится ни одно мыло), молочная кислота и лимонная кислота (эти нужны в основном для шампуней, говорят еще и для смягчения воды, сохранения цвета и запаха, но по моему опыту в обычном мыле с нуля они не обязательны) 

А бывают делают мастера сами мыльную основу (для тех кому не лень возиться), это получше магазинной основы. Опять же какие красители они кладут? Из чего эти красители и как влияют на кожу? Брать мыло лучше у проверенного мыловара. 

3. В чем преимущества мыла с нуля перед другими мылами? 

Несомненным преимуществом является возможность подбора базовых масел (кокосовое, пальмовое, оливковое, касторовое, какао масло и т.д). Широкий выбор масел и различные их сочетания в рецепте, дают колоссальные возможности по выбору ухаживающих качеств, фактуре, цвету, пенообразовании и т.д. Мыло с нуля могут изготавливать и из животных жиров, я делаю его исключительно из растительных масел, поэтому мыло может считаться абсолютно вегетарианским, что нельзя сказать о многих других мылах, сваренных с нуля. Кроме того, всегда приятно держать кусок мыла в руках зная, что когда-то оно было маслом, за тем под присмотром мыловара было омылено и в виде куска, вызревая, дожидалось своего хозяина.

Комментарии
Выбор участников