fb script
ПОДАРКИОДЕЖДААКСЕССУАРЫЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯУХОД ЗА ТЕЛОМСВАДЬБЫИСКУССТВОТОВАРЫ ДЛЯ ДОМАДЛЯ ДЕТЕЙ
Света Стрельцова

Декупаж шкатулки мастер класс

Декупаж позволяет создавать красивые, уникальные вещи, которые замечательно украшают интерьер любого дома.

Подготовка к работе.

Потребуются такие материалы:

  • заготовка деревянной шкатулки;
  • универсальный грунт;
  • салфетка;
  • акриловые краски;
  • клей;
  • акриловый лак;
  • наждачная бумага;
  • патина (цвет — антик);
  • шпатлевка или текстурная паста.

Для работы используют такие инструменты:

  • трафареты;
  • кисточки;
  • спонжи (губка для мытья посуды);
  • мастихин;
  • утюг.

Порядок работы:

Шаг 1. Покупая заготовку деревянной шкатулки, необходимо обращать внимание на качество самой заготовки, чтобы она не имела каких либо значительных дефектов. Если имеются мелкие осколы или трещины, их заделывают с помощью реставрационного грунта или шпатлевки для дерева.

Декупаж шкатулки мастер класс 1

Заготовку шкатулки ошкуривают, удаляют зазубрины и заусеницы.

Декупаж шкатулки мастер класс 2

Шкатулку покрывают грунтом универсального назначения, просушивают, и опять ошкуривают. Ошкуривание рекомендуют проводить в несколько этапов, так как идеально ровная поверхность шкатулки позволяет наносить лак ровным слоем, тем самым облегчая его ошкуривание. В конце работы шкатулка приобретает красивый совершенный вид. Поэтому зашкуривание рекомендуют проводит после каждого слоя грунтовки, покраски и наклеивания салфетки.

Шаг 2. Обработка лицевой поверхности шкатулки.

Декупаж шкатулки мастер класс 3

Наружные стороны шкатулки красят белой акриловой краской, просушивают. Если требуется, производят легкое ошкуривание всей покрашенной поверхности, тем самым удаляют возможные следы от кисти. Приступают к приклеиванию салфетки. В данном МК предлагается новаторский вариант наклейки салфетки — с помощью утюга.

Декупаж шкатулки мастер класс 4
Декупаж шкатулки мастер класс 5

Готовую, окрашенную шкатулку покрывают не тонким, но и не толстым слоем клея. Обращают тщательное внимание на то, чтобы клей покрыл всю поверхность крышки и
дают клею возможность высохнуть в течении часа. Тем временем, подбирают нужную салфетку. Для декупажа крышки шкатулки потребуется только четвертая часть салфетки. На салфетке убирают дополнительные слои, оставив только верхний слой с рисунком.

Декупаж шкатулки мастер класс 6

Салфетку укладывают на смазанную клеем и уже сухую поверхность крышки. Сверху, на саму салфетку укладывают х/б ткань или используют лист пергаментной бумаги. При помощи горячего утюга салфетку приклеивают к крышке шкатулки: под воздействием высокой температуры утюга, клей расплавляется и салфетка прочно схватывается с поверхностью шкатулки. Ткань осторожно снимается и получается замечательный результат. При таком способе декупажа, салфетки не растягиваются и сохраняют яркость цвет.

Кисточку смачивают в клее и очень мягко приглаживают салфетку, но советуют этот процесс проделывать просто пальцем, смоченным в клее, так как при телесном контакте с поверхностью шкатулки намного проще определить те места, где салфетка не очень прочно прилегла к поверхности, заодно определить неровности. Такие места необходимо пригладить сильней. Во время этого процесса возможно образование морщин на салфетке, которые исчезают после первого покрытия лаком.

Шаг 3. Покраска боковых сторон шкатулки.

Декупаж шкатулки мастер класс 7

Боковые стороны шкатулки окрашивают в желаемый цвет, который подбирается в тон мотива салфетки. Все зависит от вкуса и пожеланий мастера.

Декупаж шкатулки мастер класс 8

Винтажный вид шкатулке придает патина, которую наносят по краям шкатулки. Затем шкатулку просушивают.

Шаг 4. Первичный слой лака.

Декупаж шкатулки мастер класс 9

Шкатулку покрывают первым слоем лака. Используя строительные акриловые лаки, рекомендуется, после нанесения каждого слоя ошкуривать поверхность шкатулки, чтобы поверхность была ровной и красивой.

Использование специальных лаков для декупажа намного облегчает этот этап работы, так как такие лаки способны не только ложится ровным слоем на поверхность а и умеют самовыравниваться. Правда, стоимость таких лаков очень высокая.

После нанесения первого слоя лака, приступают к использованию штампов на боках шкатулки. Если попытка нанести штамп получилась не совсем удачная, то он очень легко убирается мокрой тряпочкой.

Декупаж шкатулки мастер класс 10

Нанеся первый слой лака, рекомендуется устранять возможное появление морщинок на салфетке.

Шаг 5. Обрабатывание внутренней части шкатулки.

Декупаж шкатулки мастер класс 11

Внутреннюю часть шкатулки ошкуривают, удаляют и подчищают краску. Во избежание таких не желательных моментов, рекомендуют края шкатулки заклеивать скотчем, чтобы краска не попадала внутрь шкатулки. Внутренность шкатулки обрабатывают морилкой.

Декупаж шкатулки мастер класс 12

С обратной стороны крышки наносят декоративный элемент, используя объемный трафарет. Трафарет, для более надежного крепления, закрепляют скотчем.

Декупаж шкатулки мастер класс 13

Масхитином размазывают шпатлевку для дерева по трафарету, разравнивают, и осторожно снимают трафарет. В результате получается очень очаровательный элемент декора. Высохшую шпатлевку ошкуривают и удаляют неровности. По желанию красят в нужный цвет.

Шаг 6. Покрытие лаком шкатулки.

Декупаж шкатулки мастер класс 14

Шкатулку лакируют. Слои наносят очень тонко, стараясь не создавать подтеки. Особенно проверяют углы, края шкатулки, где возможно скопление излишков лака. Когда лак высохнет, шкатулку ошкуривают.

Декупаж шкатулки мастер класс 15

При помощи металлической ваты, которую продают в строительном магазине, добиваются красивого, оригинально эффекта: небольшим кусочком ваты круговыми движениями двигают по всей поверхности шкатулки, тем самым шлифуя последний слой лака, убираются все мелкие изъяны и глянец.

Шаг 7. Окончательный вид шкатулки

Декупаж шкатулки мастер класс 16

Если решите подарить шкатулку близкому человеку, то он будет очень рад такому подарку, а если жаль расставаться, значит шкатулка получилась очень замечательной!

Add to favorites

Комментарии(0)

Никто еще не прокоментировал эту запись