fb script

Аппликация из ткани

30 января 2016
0
Люба Затоковенко
Люба Затоковенко

Аппликацию зачастую соотносят к другому виду декоративно прикладного искусства — лоскутному шитью, или как его еще называют — пэчворкингу. На картинке техника пэчворкинга показана в одеяле, состоящем из лоскутов, аппликацией здесь является только звезда, нашитая сверху. Следовательно, чтобы изделию придать продуманный облик в стиле пэчворкинга — необходимо сложить (сшить) лоскуты как пазлы в определенное изображение, а аппликация является отдельным элементом, расположенным на той или иной основе.

Ручная аппликация из ткани на примере наволочки

Аппликация из ткани 1

Лекала вырезаем из картона или тонкого пластика. Расположите готовые лекала на ткани и, пользуясь швейным маркером, обведите детали будущей аппликации.

Аппликация из ткани 2

Прибавьте к каждой нарисованной детали по всей длине ориентировочно 5 мм для подгиба, вырежьте и, подвернув края запаса, проутюжьте. Готовые составляющие аппликации разложите на местах декорирования наволочки лицом вверх и зафиксируйте булавками или наметайте.

Аппликация из ткани 3

А сейчас остается пришить каждый элемент на предназначенное ему место, стараясь наиболее тщательно и незаметно располагать стежок за стежком, чтобы в итоге получить ювелирно выполненную работу.

Аппликация из ткани 4

Оставшиеся элементы цветка пришиваем таким же образом и в результате получаем:

Аппликация из ткани 5

Машинная аппликация из нескольких фигурок

Аппликация из ткани 6

Повторите уже известные вам манипуляции, вырезав детали, разместив их на материале и обведя маркером.

Аппликация из ткани 7

Все составляющие нашиваются по очереди. Перед этим на обратную сторону каждого элемента нанести небольшое количество клея, а затем разместить согласно схеме рисунка на основе.

Аппликация из ткани 8

Обметайте края фигурки строчкой зигзаг, стараясь сделать его как можно гуще. Оставшиеся части картинки пришейте по такому же принципу.

Аппликация из ткани 9

Аппликацию можно совместить с другими техниками, например с вышивкой, это даст возможность усовершенствовать и приукрасить задуманный образ. В нашем случае соблюдается очередность, только после того, как все детали аппликации пришиты, на машинке вышиваются листья и ствол дерева.

Аппликация из ткани 10

Оборотная аппликация

Такой вид аппликации представляет из себя фиксацию детали на изнаночной стороне изделия. Но сначала необходимо убедиться, что ткань, предполагаемая под основу, при разрезании не сыпется. Действуем в следующем порядке:

Несложный контурный рисунок переведите на контрастную ткань (в нашем случае белая) и вырежьте по нему лекало. Этот же рисунок можно обвести на тонкой бумажной салфетке, которую потом использовать при шитье, прошивая через нее, а по окончанию работы легко вытащив из швов.

Выверните изделие на изнаночную сторону и обведите края участка, где будет находиться аппликация. Приметайте к нему подготовленную ткань. Выверните изделие лицом вверх и закрепите подготовленное лекало в том месте, где вы планируете делать аппликацию. В процессе работы лекало должно оставаться неподвижным.

Аппликация из ткани 11

Затем следует проложить по возможности самый мелкий шов по краю рисунка. Шов должен пройти через ткань основы и ткань аппликации, не затронув при этом лекала. По завершению шва, уберите все булавки или наметку.

Аппликация из ткани 12

Вот так будет выглядеть аппликация с изнанки:

Аппликация из ткани 13

Маленькими ножницами с острыми краями начните аккуратно прорезать с лицевой стороны рисунок по контуру, не забывая при этом отступать на 1-2 мм (отступ будет зависеть от плотности основы). Края вам не придется обрабатывать, если материал не сыпется.

Аппликация из ткани 14

Осторожно разрежьте фрагмент посередине и понемногу увеличивайте разрез в стороны, добираясь до шва. Это требует внимания и сосредоточенности, чтобы не испортить аппликацию, прорезав ее насквозь. По окончанию удалите остатки ткани на изнаночной стороне по всем сторонам рисунка. Готово:

Аппликация из ткани 15
Комментарии
Выбор участников