fb script

Лэмпворк

30 января 2016
0
Люба Затоковенко
Люба Затоковенко

Lampwork дословно переводится как работа на горелке. Это необычная техника изготовления бусин и различных украшений на их основе, а также мелкой пластики. Ее суть - обработка стекла на специальной горелке.

Лэмпворк 1

При этом стекло используется только высококачественное, желательно таких производителей как Effetre Moretti, Double Helix (США), CIM (Китай) и другие.

Лэмпворк 2
Лэмпворк 3

Основа техники заключается в том, что стекло нанизывается на мандрель (специальную спицу), держится над горелкой и плавится. После того, как стекло приобретает округлую форму, в него вживляют различные элементы декора. Это: специальные заготовки (шарды, твисти, мурини), слюда, палладий, сусальное золото, серебро и другое.

Лэмпворк 4

Важным в работе над созданием бусин лэмпворк является то, что одну бусину можно производить только в один заход, то есть здесь и сейчас. На изготовление одной бусины может уйти несколько часов, а если добавлять к ней всевозможные элементы декора, то это займет больше времени.

Затем следует еще один этап - обжиг в горячей печи. Делается это с целью сохранения изделия и избежания термошока, так как разница между температурой в помещении (20-20 градусов тепла) и температурой в печи (около 800 градусов) очень велика. Этот метод придает большую прочность изделию, в отличие от отложенного обжига. Затем бусина должна медленно, в течение восьми-десяти часов остыть в печи, а после она проходит этап мытья и чистки. Завершающим этапом является создание украшений из бус лэмпворк.

Декоративные элементы в бусинах используются разнообразные. Вот лишь несколько примеров:

1. Сусальное золото.

Лэмпворк 5

2. Шарды в виде заранее выдутых и расколотых стеклянных шариков.

Лэмпворк 6

3. Мурини с фигурками цветов и медуз (при этом для каждой медузки создается 7-10-15 ножек и отдельно голова). И многое другое.

Лэмпворк 7

Как видим, техника lampwork довольно сложна и очень интересна. А изделия, созданные с ее помощью, получаются невероятно красивые!

Комментарии
Выбор участников