Не знаю, кому как, а для меня всегда был главный ужас - печь куличи к Пасхе. Моя бабушка делала это на рассвете, за плотно закрытой дверью в кухне, может оттуда это ощущение таинства и чего-то трудновыполнимого?
Взойдет ли тесто? Не пригорит ли? Будет ли внутри достаточно пропечено? Ох... Но недавно я нашла рецепт, который полностью снял мою фобию. Теперь пасхальная выпечка - удовольствие! Поделюсь и с вами.
Начнем с формы. Все гениальное - просто. Я использую баночки от сгущенки, у них как раз нужная форма. Кулич получается не очень большой, идеально пропеченный и съедается ДО того, как успеет зачерстветь.
Чтобы ничего не пригорело, я использую бумагу для выпечки. Это позволит вам обойтись без "танцев с бубнами" и не вытряхивать куличи, охлаждая формы в холодной воде.
Дрожжи берите быстродействующие, сухие. Сливочное масло - только самого высокого качества, не менее 82% жирности. Размягчите его предварительно до комнатной температуры. но не до жидкого состояния.
Маленький секрет: вместе с сахаром используйте мед. Куличи получатся ароматными и вкусными.
Список ингредиентов на 4 порции
Для опары:
Для теста:
Дрожжи и мед разведите в теплом молоке. Начинайте добавлять просеянную муку. (не пренебрегайте просеиванием, мука должна быть насыщена кислородом).
Делаем тесто. Добавляем в подошедшую опару ингредиенты для теста. Сначала жидкие, а в самом конце — муку. Не забываем слегка посолить тесто.
Вымесите тесто так, чтобы оно отлипало от рук. В форму закладывайте на половину объема банки и дайте тесту расстояться в теплом месте.
Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Как чуть остынет - декорируйте верх кондитерской глазурью и посыпкой.
Приятного аппетита!