fb script

Печем к Пасхе

14 апреля 2017
0
Юля Глущенко
Юля Глущенко

Не знаю, кому как, а для меня всегда был главный ужас - печь куличи к Пасхе. Моя бабушка делала это на рассвете, за плотно закрытой дверью в кухне, может оттуда это ощущение таинства и чего-то трудновыполнимого?

Взойдет ли тесто? Не пригорит ли? Будет ли внутри достаточно пропечено? Ох... Но недавно я нашла рецепт, который полностью снял мою фобию. Теперь пасхальная выпечка - удовольствие! Поделюсь и с вами.

Начнем с формы. Все гениальное - просто. Я использую баночки от сгущенки, у них как раз нужная форма. Кулич получается не очень большой, идеально пропеченный и съедается ДО того, как успеет зачерстветь.

Чтобы ничего не пригорело, я использую бумагу для выпечки. Это позволит вам обойтись без "танцев с бубнами" и не вытряхивать куличи, охлаждая формы в холодной воде.

Дрожжи берите быстродействующие, сухие. Сливочное масло - только самого высокого качества, не менее 82% жирности. Размягчите его предварительно до комнатной температуры. но не до жидкого состояния.

Маленький секрет: вместе с сахаром используйте мед. Куличи получатся ароматными и вкусными. 

Список ингредиентов на 4 порции

Для опары:

  • Теплое молоко - 80 грамм,
  • Пакетик сухих дрожжей,
  • 1 ст. л. мёда,
  • 60 г муки.

Для теста:

  • Муки 350 грамм,
  • 3 яйца,
  • 50 г сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • 120 грамм сливочного масла,
  • немного ванили и изюма
  • 1 желток для смазывания.

Дрожжи и мед разведите в теплом молоке. Начинайте добавлять просеянную муку. (не пренебрегайте просеиванием, мука должна быть насыщена кислородом).

Делаем тесто. Добавляем в подошедшую опару ингредиенты для теста. Сначала жидкие, а в самом конце — муку. Не забываем слегка посолить тесто.

Вымесите тесто так, чтобы оно отлипало от рук. В форму закладывайте на половину объема банки и дайте тесту расстояться в теплом месте.

Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Как чуть остынет - декорируйте верх кондитерской глазурью и посыпкой. 

Приятного аппетита!


Комментарии
Выбор участников