fb script

Папье маше для начинающих

21 января 2016
0
Люба Затоковенко
Люба Затоковенко

Папье маше для начинающих - мастер класс

В этой статье мы расскажем, как овладеть оригинальной техникой изготовления поделок своими руками, речь пойдет о папье-маше. Приемы этой техники довольно просты и материалы используются самые обычные, но в результате может получиться очень неординарное украшение для дома. С помощью папье –маше можно изготовлять маски, шкатулки, вазы, предметы театрального реквизита, а так же светильники, рамки для фото, куклы и много других предметов для придания вашему интерьеру неповторимости и эксклюзивности. С французского языка «папье-маше» переводиться, как «рваная бумага», что уже все объясняет. Все, что вам потребуется –это волокна из мягких сортов бумаги и различные виды клея для фиксации.

Ваза в технике папье-маше

Папье маше для начинающих 1

Некоторым людям свойственно воспринимать вазы, как совершенно ненужный предмет, но на самом деле, необычной формы и подобранная в цветовой гамме помещения, ваза может стать той изюминкой, которая только подчеркнет стиль дизайна комнаты и создаст соответствующий антураж. Если доверять учению фен-шуй, то ваза служит сосудом, способным накапливать именно положительную энергию Ци, а это несомненно скажется на общей энергетике дома.

Для изготовления вазы из папье-маше следует приготовить:

  • основу для вазы (в данном случае используется стеклянная ваза);
  • газеты;
  • бумажные пакеты, можно использовать упаковочную грубую бумагу;
  • клей ПВА;
  • острый нож;
  • кисть;
  • акриловая краска (можно взять грунтовку);
  • краски для окончательного оформления;
  • губку;
  • различные элементы декора;
  • вазелин.

На начальном этапе следует смазать вазелином стеклянную основу, это защитит ее от прилипания слоев бумаги. Газету и бумагу надо измельчить, можно просто порвать ее на небольшие элементы. Клей несколько разбавляем водой, он не должен быть чрезмерно густым. Обмакивая в клей и чередуя газетные и бумажные слои, покрываем всю основу. Следим за равномерностью покрытия. Рекомендуется сделать не менее 6 слоев. Не следует сразу наносить все слои, покрыли один, дали слегка подсохнуть и так далее.

Папье маше для начинающих 2

После ожидаем полного высыхания формы. Это может происходить в течении довольно продолжительного времени. Затем следует сделать несколько надрезов вдоль заготовки, как показано на фото.

Папье маше для начинающих 3

Далее вынимаем основу из бумажного покрытия, он напоминает кокон. Места, где были разрезы, надо заклеить скотчем. Далее заготовку обклеиваем бумагой в один слой и опять ожидаем высыхания. Полностью сухую заготовку покрываем краской белого цвета либо обычной грунтовкой. А следующим этапом будет окрашивание в придуманный вами цвет и опять ожидание полной сухости.

Папье маше для начинающих 4

Далее будет самое интересное - декор. В данном мастер-классе веревка, окрашенная с помощью губки, является элементом украшения. Но вы можете придумать сами, как украсить вашу вазу, использовать можно бусины, бисер, кожаные элементы и пр, главное не забывайте проклеивать места вазы под декор.

Папье маше для начинающих 5

Ваза готова.

Маска папье-маше в венецианском стиле

Папье маше для начинающих 6

Следует приготовить:

  • туалетную бумагу и газеты;
  • вазелин;
  • клей ПВА;
  • акриловые краски;
  • элементы для декора (перья, бисер, бусины и т. д.).

Готовим материал - попросту рвем туалетную бумагу и газету на полоски.

Папье маше для начинающих 7

Основой для маски послужит ваше лицо. Его следует смазать вазелином. Постарайтесь оставаться спокойными и не выражать эмоций, не двигать бровями. Начинаем приклеивать бумажные слои смоченные в клее прямо на лицо. Чередуем слои газетные и бумажные, при необходимости их нужно смачивать водой. Необходимо сделать не менее 5-6 слоев. И постарайтесь выкладывать сразу необходимую форму.

Когда окончен процесс накладывания слоев, берем фен и сушим заготовку прямо на лице. Когда вы почувствуете, что маска подсохла, аккуратно снимайте ее и дайте досохнуть естественным путем. Заготовка кладется выпуклой стороной вверх и ножницами подравниваете края. Проделываем отверстия для резинки. После полного высыхания красим акриловыми красками с обеих сторон. А далее идет процесс украшения. Используйте бисер и стразы, пайетки или перья… Ваша маска готова.

Комментарии
Выбор участников