Чтобы не заскучать и окончательно не впасть в тоску, можно сварить мыло своими руками. Шоколадно-кофейное с корицей, медовое, ванильно-клубничное... по утрам так приятно просыпаться от любимого запаха. Создать мыло достаточно просто, нужно всего лишь подготовить все необходимые ингредиенты и смешать их в нужной пропорции.
Домашнее мыловарение на сегодняшний день — очень популярное хобби. Тысячи сайтов, блогов и форумов обсуждают рецепты, компоненты, ароматы и формы мыла, миллионы людей создают его в домашних условиях и получают уникальные, вкусно пахнущие кусочки в подарок
Мыло ручной работы получается гораздо дешевле покупного мыла из магазинов «натуральной» косметики. Кроме того, вы сами придумаете дизайн и форму, добавите ароматы, которые любите. А это, согласитесь, немаловажно. Поэтому не сомневайтесь, дерзайте! И, возможно, домашнее мыловарение станет для вас чем-то большим, чем просто хобби.
Наш мастер-класс позволит вам на время окунуться в мир душистых ароматов и постичь основы мыловарения. Вы узнаете, как изготовить мыло своими руками и что для этого нужно.
Несколько слов о мыльной основе. Это основной компонент, без которого ни один мыловар не сможет создать красивое мыло. Конечно, можно попробовать приготовить основу самостоятельно, но это намного сложнее, и требует много дополнительных ингредиентов. Мыльная основа бывает прозрачной и матовой. В состав второй входит диоксид титана, который и придает основе белый цвет. Прозрачная основа используется для приготовления мыла с разнообразными узорами, добавками, вкраплениями. Белая основа незаменима для создания слоеного мыла, для получения нежных оттенков в однотонном мыле.
Обращайте внимание на страну — производителя мыльной основы. На нашем мастер классе мы будем использовать английскую мыльную основу, которая считается эталоном качества. Она очень пластична, легко режется, хорошо вспенивается. Немецкая мыльная основа также славится среди мыловаров прежде всего тем, что позволяет получить мыло без воздушных пузырьков. Китайская мыльная основа все еще «плохо изученный зверь», но она зарекомендовала себя не с лучшей стороны. Российская мыльная основа имеет посторонние запахи, что также нежелательно при изготовлении мыла.
Подготовим формы для заливки. Вместо них можно использовать различные пластиковые тарелочки, стаканчики, контейнеры. В несколько форм предварительно помещаем кусочки люфы.
Одну из форм заполняем заготовками из матовой мыльной основы. Для этого отрезаем от основы тонкие пластинки и скатываем их в рулоны.
В пустые формы можно положить зерна кофе, сухоцветы, семена, веточки — все, что душе угодно.
Нарезаем прозрачную основу кубиками, помещаем в стеклянную колбу. Ставим в микроволновку и нагреваем. Здесь основное правило — не допустить закипания.
Обязательно используйте специальною основу и не пытайтесь растопить детское мыло — это чревато нежелательными последствиями.
В жидкую основу добавляем краситель — 10-15 капель, отдушку (у нас это оранжевый краситель и ароматизатор «бабл-гам») и оливковое масло.
Красителями также не стоит злоупотреблять, иначе мыльная пена будет окрашиваться.
Осторожно перемешиваем содержимое колбы и разливаем по формам, заполняя их до половины.
Форму с белыми рулончиками заполняем доверху. Заливать необходимо тонкой струйкой, но достаточно быстро.
Если разогретое мыло осталось — его можно перетопить еще раз, при этом оно не потеряет своих свойств.
После того как содержимое формочек затвердеет, сбрызгиваем заготовки спиртом и делаем ножом сетку, чтобы следующий слой прилегал как можно плотнее.
На формах с люфой сетку можно не делать. Заготовку с рулончиками извлекаем из формы — это мыло уже готово.
Из застывшей плоской пластины делаем завиточки и рулончики для украшения.
Далее растпаливаем матовую основу. Стоит иметь в виду, что она плавится дольше, чем прозрачная.
Заливаем формы. Если вы хотите получить трехслойное мыло — оставляем место для следующего слоя, если двухслойное — заливаем формы доверху.
Интересного эффекта можно достичь, используя технику «мрамирования». Для этого половину разогретой основы смешиваем с красителем (у нас он изумрудный)
Зальём в пустую форму одновременно белую и изумрудную основы.
Полностью залитые формы украшаем сверху подготовленными завиточками.
Снова расплавляем прозрачную основу и окрашиваем ее, не забывая добавлять масло и ароматизатор.
Заливаем оставшиеся формы до верху. Через 30 — 40 минут ваше мыло можно доставать из силиконовой формы (если у вас пластиковая форма, нужно будет подождать 1-2 часа
Как видите — ничего сложного. Постичь основы мыловарения может абсолютно каждый. Импровизируйте с цветами, слоями, формами, добиваясь неожиданных и интересных эффектов. Согласитесь, очень приятно пользоваться мылом, сваренным своими руками по собственному рецепту. А дарить его приятнее вдвойне!