fb script

Бить баклуши - дело непростое. Сказ о деревянных ложках

13 марта 2017
0
Cвета Хоружая
Cвета Хоружая

Что может быть проще и необходимей, чем обычная ложка? На Руси ими не только щи хлебали,  а еще как музыкальный инструмент использовали. 

В России этот предмет столового обихода традиционно изготовляли из дерева, обычно долгой зимой, когда другой домашней работы практически не было.

Набор инструментов для изготовления ложки самый простой. Вообще же, как утверждают мастера, ложку вырезать может каждый — всего-то при помощи обычного ножа.


Берем кряжистую колоду и раскалываем на несколько полешек или берем сразу готовые.


Для заготовок лучше использовать древесину лиственных пород деревьев. Хвойные слишком остро пахнут и смолисты. Если рассчитываете продать ручные поделки - это обязательно стоит учитывать.

Вот так, собственно, выглядит баклуша - будущая ложка.

На винтажные изделия с фольклорными мотивами всегда повышенный спрос, а расписные красивые ложечки и практичны, и интерьер кухни могут украсить.

Шаблон прикладывается на баклушу и проступают очертания готового изделия - овальной или круглой ложечки.



Затем заготовку следует поместить в тиски и выдолбить черпало. Важный момент: ложки изготовляют из сырой, влажной древесины. Сухое дерево вы так обработать не сможете. 

Ваш хенд мейд декор магазин точно украсят яркие предметы народных промыслов. Топориком доводится задняя часть ложки, принимая окончательный вид.


Ножом или стамеской баклуша обрабатывается с боков: убираем все лишнее, оставляя ручку, перемычку и черпало. Если есть электролобзик - дело пойдет в разы быстрей.

Толщина ложки в районе черпала должна быть не меньше  3-4 мм, иначе она скоро сломается. После того, как handmade-ложку своими руками вырезали, ее следует просушить пару дней на воздухе. 

После просушки ложку ошкуривают. На шлифовальном станке или просто наждачной бумагой. Шлифовку следует проводить в несколько этапов - размачивая дерево, шлифуя, и так не менее 3-х раз.


Финальный штрих: готовую ложку пропитывают льняным маслом, затем просушивают сутки - и ложка готова



Источник фото: http://zizis.livejournal.com/


Комментарии
Выбор участников