fb script

Вышивка бисером

24 января 2016
0
Екатерина Куценко
Екатерина Куценко

Прекрасным и древним видом рукоделия является вышивка бисером. Работа, выполненная в данной технике, выходит у мастерицы объемной и яркой, ее переливы молниеносно привлекают внимание окружающих. Росписью бисером можно украшать не только картины и рушники, но и одежду, сумки, и даже обувь. Вышивать бисером выходит намного быстрее, нежели нитками, но выходит не менее завораживающе.

Вышивка бисером 1

Что нужно для вышивания бисером:

1. Подходящего размера канва для вышивания бисером. Чтобы облегчить процесс вышивки, можно выбрать твердую канву, а для меньшей усталости глаз – более приятный и мягкий цвет канвы.

2. Одинакового размера бисер для вышивания. Следует отнестись к этому предельно внимательно, так как при использовании разных размеров бисера, Ваша вышивка в итоге будет смотреться неаккуратно.

3. Схема для вышивки. Подойдет и обычная схема для вышивания крестиком, но существует и специальная для вышивки бисером, на которой уже подобрана соответствующая цветовая гамма.

4. Нитки. Для вышивания бисером в идеале подойдут швейные лавсановые нитки, так как они более прочные и не будут лохматиться на изделии. Есть два варианта выбора цвета:

  • а. Чтобы подчеркнуть общую однотонность и классический подход в исполнении, следует выбирать нитки под цвет бисера. Тогда работа будет выглядеть гладко и ухоженно.
  • б. Нити под цвет канвы следует подбирать в том случае, если вы хотите подчеркнуть «мозаичность» и яркость своей работы.

5. Пяльцы, как незаменимый атрибут удобства в процессе вышивки.

6. Для вышивки бисером требуются специальные иголки, желательно №10 или №12. Они называются бисерными иглами.

7. Ножницы.

Техника вышивки бисером

Вышивка бисером 2

1. Чтобы вышить понравившуюся картинку, вы можете использовать «монастырский шов». Изначально, нужно нанизать на иглу бисер, после этого, вверх по диагонали направляется первый стежок. Иголку следует втыкнуть в ближайшее возле бусинки место и протянуть иглу, а с изнанки должен быть выполнен стежок, который имеет направление по вертикали вниз. Далее нить выводиться снова на лицевую сторону, вновь на иглу нанизывается бисер. Повторяется второй и третий этапы. Представленные шаги выполняются до конца ряда. Нужно проследить, чтобы нитка не оборвалась на месте начала следующего рядка.

Стоит подчеркнуть, что уже во втором ряду стежки должны иметь направление по вертикали снизу-вверх. Стежки по диагонали направляются сверху-вниз.

Данная техника не зря пользуется большой популярностью среди рукодельниц – она проста и выглядит очень аккуратно.

2. «Арочный шов», или «назад иголку»

Вышивка бисером 3

Эта методика применяется в том случае, если вышивка выполняется на обычной ткани, с предварительно нанесенным на нее рисунком. Нужный листик с выбранным узором нужно приколоть к изнаночной стороне основной ткани. В этом случае, на иглу набирается две бисеринки, делается стежок вперед, но иглу нужно вытянуть ровно на месте начала стежка. Нитка, при этом, пропускается через бисер. По такой несложной схеме выполняется вся работа, при этом, следует следить за изнаночной стороной вышивки, которая тоже должна иметь ухоженный вид.

Если есть необходимость или желание выполнить работу с разными размерами бисеринок, то в таком случае тот отличный от основного ряд или элемент пришивается по отдельности.

Комментарии
Выбор участников