fb script
ПОДАРКИОДЕЖДААКСЕССУАРЫЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯУХОД ЗА ТЕЛОМСВАДЬБЫИСКУССТВОТОВАРЫ ДЛЯ ДОМАДЛЯ ДЕТЕЙ
Катя Корниенко

Валяние из шерсти

Благодаря технике сухого валяния или фелтинга, можно сформировать достаточно замысловатые фигурки и формы. Однако, делать их надо из непряденой шерсти, а не использовать глину или пластилин. Начинать нужно с ознакомления с главными приемами валяния и испробовать на практике, как делать самому простую фигурку. После этого, можно приступать к созданию сложных форм. С помощью этого мастер класса, я предлагаю вас стать более опытными в овладении данного вида рукоделия, использовав, в качестве примера, привлекательного монстрика. Аналогичный принцип можно использовать и для валяния любой другой зверушки или человечка, применив свои идеи и эскизы.

Мастер класс для начинающих: сухое валяние игрушек из шерсти

Необходимые материалы для сухого валяния игрушки:

  • кисть для тонировки;
  • немного шерсти контрастного цвета для формирования мордочки и декорирования;
  • непряденая шерсть, можно взять любого окраса, лучше подойдет кардочес;
  • пастельные мелки или цветные карандаши;
  • подложка;
  • иглы для валяния: № 36, 38, 40 (по международной классификации).
Валяние из шерсти 1

Техника сухого валяния игрушки.

Аналогично любой творческой работе, начальным этапом валяние фигурки является идея и ее набросок. Возможно приступить к валянию несложной формы, не сделав набросок. Но, если речь идет о фигурке, у которой присутствуют более сложные пропорции и своеобразный характер, то никак не справиться без наброска.

Валяние из шерсти 2

После того, как полностью образована задумка, в воображении делим ее на простые элементы. В моей ситуации, единым целым являются голова и туловище монстрика, отдельно будут приваливаться декор и конечности. В большинстве случаев, валяются отдельно голова и туловище фигурки. Это когда они имеют приблизительно равные размеры или достаточно непростую форму.

Валяние из шерсти 3

Готовим шерсть. Нужно разделять ее в разных направлениях, пока полностью не сформируется однородная масса. Вы потратите меньше усилий, если будете валять из кардочеса. А вот больше сил нужно для валяния из гребной ленты. На количество нужной шерсти влияет то, какие вы желаете получить размеры игрушки. Помните, что подчас работы количество шерсти сократиться в пару раз.

Валяние из шерсти 4

Фигурка монстрика обладает грушевидной формой, которая значительно расширена у основания. Основание придает устойчивости всей игрушке. Используя толстую иглу, приступите к сваливанию шерсти сперва в комок круглой формы. Постепенно создавайте необходимые очертания и перейдите на иглу средней толщины.

Не забывайте, что на этой стадии перед вами стоит главное задание – это сформировать игрушку максимально плотную игрушку (должны отсутствовать любые пустоты), а не идеально разровнять поверхность.

Валяние из шерсти 5

Если подчас работы вы осознали, что вам не подходит форма, которая вышла, то не следует отчаиваться, потому что такие дефекты очень просто откорректировать. К примеру, я хочу сформировать маленькое пузико своему монстрику. И, чтобы это реализовать, мне потребуется сформировать отдельное шерстное «облачко». До этого нужно немножко повалять его на подложке. Осторожно приваливаем накладку, которая получилась на нужное место, пользуясь иголкой для валяния по кругу.

Валяние из шерсти 6
Валяние из шерсти 7

Ели вам не подходит форма, которая получилась, то следует отшлифовать поверхность тонкой иглой. Она обязана выйти гладкой и однородной, не учитывая то, что еще достаточно далеко до завершительного выравнивания. Ведь для нашей фигурки еще нужно сделать конечности.

Валяние из шерсти 8

Когда тело и голова приготовлены, то начинаем формировать лапки-ручки. На их примере мы будем осваивать проработку небольших деталей в технике фелтинга.

Важно не забывать, что в процессе формирования симметрических деталей (глаза, руки, ноги, рога, уши и пр.), одновременно необходимо заготавливать шерсть в равном количестве! Значительно уменьшаются шансы сделать идентичные конечности, если сперва полностью свалять одну руку, а после этого пробовать на глаз отнять необходимое количество от второй. Идеально будет, если параллельно валять две руки, при этом постоянно поворачивая и равняя между собой детали. Для верхних и нижних конечностей формируем отдельные заготовки шерсти и начинаем валяние, помня о том, что нужно оставить свободные перышки шерсти на кончиках. Именно, благодаря им, детали потом и будут прикрепляться к туловищу.

Валяние из шерсти 9

Присмотритесь к тому, что форма лапок может быть более сложной, нежели просто два цилиндра. В этой ситуации на все влияет ваша изначальная задумка. К примеру, я специально создала для монстрика огромные ладошки, и поэтому максимально плотно сваляла саму руку, а в области ладошек прибавила большее количество шерсти.

Валяние из шерсти 10

После того, как заготовка обрела среднюю плотность, можно начинать прорабатывать мелкие детали. Для этого необходима тонкая игла и пристальное внимание.

Рекомендация: лучше пользоваться тонкой иглой для накидывания контуров мелких деталей лапок или мордочки. После этого заняться проработкой всех изгибов и выпуклостей с помощью тонкой иглы, имеющей крестообразное сечение. Такая игла не лишь дает необходимую твердость изгибам, но и выравнивает неровности поверхности.

Валяние из шерсти 11

После завершения проработки верхних лап, я захотела сделать им плавный изгиб, так как монстрик еще должен держать гриб в руках. И это несложно сделать: нужно чуть-чуть выгнуть заготовку между пальцами и заняться ее проработкой в таком положении, используя среднюю иглу.

Валяние из шерсти 12

Размер нижних конечностей моего монстрика меньше, потому что конечности не должны быть преградой для нахождения моей фигурки в «сидящем» положении. Их приготовление осуществляется аналогичным способом, как и верхних лапок.

Валяние из шерсти 13

В итоге, мы имеет полный набор конечностей, которые нужно объединить с туловищем. Приставляем их к базовой детали, оттискивая самое удачное положение, то есть симметрично друг другу. С помощью простых булавок, можно зафиксировать на своих местах лапы. Осуществляем сваливание по одной, двигаясь иголкой по кругу и тщательно расправляя волокна.

Валяние из шерсти 14

Если вышла не очень аккуратная кромка подчас объединения деталей, то этот дефект можно откорректировать посредством приваливания сверху незначительным количеством шерсти и обработки стыка тонкой иглой.

Валяние из шерсти 15

Когда все главные элементы стоят на своих местах, а поверхность стала ровной и однородной, то можно приступать к самой увлекательной и творческой стадии работы – это оформление мордашки. Я презентую только один из вероятных вариантов такого декорирования. Предложение от меня – начать экспериментировать самому с декором, овладев техникой.

Существуют различные способы формировать глаз для игрушки. Наиболее простым является приклеивание бусин или готовых пластиковых глаз, которые можно купить в магазине. Можно, как я, свалять глаза из шерсти разного цвета. Чтобы это сделать, нужно свалять два идентичных шарика (не очень плотные) и, с помощью тонкой иглы, привалять их к мордашке.

Валяние из шерсти 16

Есть множество вариантов оформления головы. Можно сформировать для монстрика гребень вдоль всей спины, огромные уши, рожки или роскошную прическу из конусообразных заготовок из шерсти. Я предпочла не очень сложный способ – приваляла цветные шарики к голове, что-то подобное небольшим рожкам. Отдельно раскиданы на подложке не очень плотные заготовки, а потом они крепятся на свои места.

Валяние из шерсти 17

Рекомендация: маленькие детали можно приваливать или приклеивать, используя прозрачный клей («Момент-Кристалл»). В последнем случае стоит помнить, что шерстяные волокна, которые склеились, потом невозможно будет проколоть иголкой для валяния.

Валяние из шерсти 18

Также, у вас всегда есть возможность нарисовать какие-то детали на поверхности, воспользовавшись гелиевой ручкой или фломастером. Но, это делать нужно очень аккуратно. Можно также комбинировать пару вариантов, к примеру, я приваляля монстрику выпуклый язык, линию улыбки наметила тонкой иглой, а после этого акцентировала рельеф, который получился, ручкой черного цвета.

Валяние из шерсти 19

Еще одним значимым и интересным декоративным приемом фигурок из шерсти является тонировка. Она придает выразительности формам. Так, благодаря крошке от пастельных мелков и сухой кисти или мягких акварельных карандашей, можно акцентировать внимание на мордочке, поставить тени между пальцами и сделать прическу. Очень легко впитывается в волокна шерсть, она не сотрется от прикосновений.

Валяние из шерсти 20

Не опасаясь, пробуйте сочетать разные формы и варианты декора. Пробуйте экспериментировать, даря своим изделиям разное настроение. Украшайте фигурки рисунками, пришивайте к ним бисер, ленточки или пуговки. Насколько больше у фигурки будет индивидуальности и неординарности, настолько лучшим выйдет у вас изделие!

Add to favorites

Комментарии(0)

Никто еще не прокоментировал эту запись