Для любого повара морковь является незаменимым продуктом. Этот овощ присутствует во многих рецептах приготовления блюд. Причем такая еда способна не только быть источником энергии, но и доставлять эстетическое удовольствие.
Это обусловлено тем, что морковь выступает превосходным материалом для изготовления различных поделок. Причем делать их из данного овоща доступно даже маленьким детям. Процесс создания своей морковной коллекции является достаточно увлекательным развлечением и активизирует творческий потенциал.
Для изготовления восхитительных цветов из моркови может использоваться техника карвинг. Данное искусство состоит в художественной резке по продуктам растительного происхождения и прочим природным материалам, к примеру, дереву, льду и камню.
Берем одну морковь среднего размера и делаем из этого овоща пятиугольник. Прорезаем вдоль каждой грани «лепестки» цветка, при этом нож до самого конца не опускаем. Срезаем по краям лепестков уголки, придавая им остренькую форму. Далее аналогичным способом вырезаем лепестки, причем делаем это в шахматном порядке. Затем оставшаяся серединка заостряется и цветочный шедевр создан!
Берем длинную и в меру толстую морковь для нарезки ее на пластины при помощи овощечистки. Для придания моркови эластичности опускаем этот овощ в соленую воду буквально на несколько минут. Затем выкладываем его на полотенце для впитывания влаги.
Сворачиваем край одной пластины в бутончик. После этого пластина сворачивается в направлении от себя, а, в свою очередь, бутончик – к себе. Процесс докручивания следует осуществлять до конца. Фиксация получившейся розочки осуществляется при помощи зубочистки.
После чистки средней по величине моркови отрезаем от нее прямой кусок. Для создания квадратного «хвостика» будущей шишки используем нож, которым также придаем данному овощу овальную форму.
Далее по кругу заготовки вырезаем чешуйки, причем начинаем это делать с толстого края моркови. Глубина прореза может достигать 2-3 мм. Для создания объемного изображения первого ряда срезаем морковь по направлению вниз по конусу. Далее в шахматной порядке вырезаем чешуйки. Причем для следующего ряда каждый раз снова подрезаем площадку.
Полученная шишка опускается в ледяную воду на 15 минут. В результате шишка раскрывается и с нее сходят мельчайшие крошки.
Для изготовления поделки лисы берем 2 морковки, чернослив, капустный лист и нож.
Из одной моркови вырезаем лапки, хвост и мордочку с ушками, а из другой – туловище. Далее складываем фигурку лисы путем ее аккуратного выкладывания на тарелке. Остается только зафиксировать элементы спичками либо зубочистками. Нос и глаза делаем из чернослива, а для воротника выбираем капустный лист.
Чтобы сделать милую хрюшу, берем крупную морковь, зубочистки и горошинки черного перца.
Избавляем морковку от узкой части и при помощи ножа закругляем широкий край. Другая морковка пригодится для вырезания пяточка, ушек, копытца и хвостика. Дальнейшая сборка предполагает закрепление зубочистками пяточка на узком краю заготовки, а под ним делаем рот. Зубочистками с двух сторон закрепляем ножки и фиксируем ушки. В качестве глазок будут выступать горошинки черного перца. Хвостик закрепляем сзади.