fb script

Квилтинг своими руками

3 февраля 2016
0
Катя Корниенко
Катя Корниенко

Квилтинг - это американское искусство лоскутного шитья. Этот вид занятия, имеет много других названий. В переводе на русский, это прошитое стежкой полотно. Квилтинг пожаловал к нам из-за рубежа. Этот вид рукоделия подразумевает под собой создание различных объектов (сумки, покрывала, картины, наволочки, украшения и тд.) На сегодняшний день, во всем мире люди увлекаются этим творчеством, но американцы уверенны, что именно они основоположники данного вида рукоделия.

Техника выполнения квилтинга

Квилтинг своими руками 1

Как правило, для начала работы берется однотонное полотно, без ярких рисунков и принта. Квилтинг – это техника шиться на двух тканевых полотнах. Одно полотно вышито с лицевой стороны, другое с изнаночной.

Чтобы ваше изделие получилось объемным, между полотнами прокладывается синтепон. А если по промеж слоев пустить дополнительную стежку, оно получится волнообразным.

Очень важно правильно и внимательно подойти к созданию лицевого полотна, оно может быть сделано, как из одноцветного полотна, так и из кусочка разноцветного материала. Изнаночная сторона большой роли не играет, поэтому подбирается не так тщательно и чаще всего, одноцветная. Ее при желании, можно сделать индивидуально из разноцветных кусочков ткани.

Квилтинг своими руками 2

Если стежок делается с изнаночной стороны, то получается великолепный выпуклый узор, образующий красивый рисунок. Надо заметить, что сами стежки, могут быть сделаны в двух вариациях, вручную и на швейной машинке.

При создании необычного и сложного рисунка, необходимо выполнить его первоначально на обычном кусочке ткани, а уже потом перенести рисунок на ваше изделие. Если этот шаг будет пропущен, то есть вероятность, что работа будет испорчена, и придется начинать все заново.

Многие рукодельницы думают, что производить стежки правильной и аккуратной формы слишком трудно, поэтому, они делают их только по краям, соединяя две стороны. При создании конкретного рисунка, сначала можно прошить его на обычной ткани, а затем, перенести рисунок на полотно, прикрепив к нему ткань и повторив стежки.

Квилтинг своими руками 3

Этот вид творчества похож по технике на традиционный пэчворк. Отличие в том, что на поверхность однотонной ткани, накладывается лоскутное полотно. Такой же материал накладывается и на изнаночную сторону и между ними протягивают слой синтепона для придания объема готовому изделию.

Рисунок зависит от желания и фантазии автора. Наносится он на лицевую сторону стеганого изделия. Если вы затрудняетесь сделать красивые стежки, можно сделать карандашом или маркером предварительную разметку, для облегчения задачи. Но надо помнить, что делать это нужно очень тонкой линией, чтобы в дальнейшем не было видно контуров разметки. Также иногда рисунок осуществляется по шаблону.

Стежка - еще одно немаловажное отличие квилтинга от обыкновенного пэчворка. Как же ее сделать правильно?

Квилтинг своими руками 4
  1. При необходимости нужно сделать предварительную разметку, лучше всего использовать зажимы и булавки, как обычные, так и английские, чтобы нитки от предварительной сметки не мешали в дальнейшем вашему творчеству, при создании стежкой на оригинале.
  2. Закрепить нужно столько материала, сколько помещается под область лапки, а затем плотно зажать его на одном месте, подручными материалами, описаными выше.
  3. Также не приветствуется, чтобы ткань, которая пока не требуется для работы, свисала у вас на коленях, для нее необходимо выделить специальное место. Первый шов всегда нужно начинать с середины полотна, постепенно двигаясь к краям.
  4. В самом конце работы внимание уделяется тем местам, где необходимо большее количество стежков.
  5. Ткань не должна свисать с области машинки, для того, чтобы стежки не перетягивались.
  6. Для завершения работы, сделайте короткий стежок назад.
  7. Оставшуюся нитку требуется аккуратно убрать под стежок.
Комментарии
Выбор участников