При смешивании таких ингредиентов, как: крахмал, масло, глицерин и клей, образуется холодный фарфор, который можно приготовить несколькими способами. Следует помнить, что состав продуктов и рецепт приготовления фарфора влияет на его оттенок в итоге. Например, для приготовления прозрачного и воздушного фарфора, с наличием желтоватого оттенка, необходимо использовать кукурузный крахмал, чтобы получить плотный и сероватый фарфор - картофельный.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Осуществить смешивание в кастрюле всех жидких компонентов.
2. Кастрюлю поставить на средний огонь и вымесить смесь до получения однородной консистенции.
3. Для того, чтобы избежать подгорания смеси, необходимо, частями добавляя крахмал, ее постоянно помешивать.
4. После получения массы в виде картофельного пюре, следует продолжать перемешивать смесь до ее превращения в однородный ком.
5. После снятия полученной смеси с огня, переложить ее на увлажненное чистое полотенце и в него завернуть.
6. Далее, разминая ее руками через полотенце, продолжать вымешивать смесь, добившись полного ее остывания.
7. Смазав руки кремом, во избежания прилипания к ним смеси, вымесить смесь уже без полотенца.
8. Добившись мягкой и пластичной консистенции смеси, следует переложить ее в полиэтиленовый пакет или контейнер, который необходимо плотно закрыть. Процесс приготовления холодного фарфора завершен.
Улучшить рецепты фарфора можно изменяя состав смеси.
Ингредиенты:
Приготовление:
Осуществить перемешивание одной ложки вазелина с 2 ст. л крахмала в чистой и сухой посуде. Перемешать смесь, добавив пищевую соду. Перемешать, постепенно добавляя по 1 ч. л. ПВА.
По достижению мягкости смеси, смазать ее при помощи вазелина.
Для окраски фарфора используют различные масла, масляные и акриловые краски, пищевые красители, которые добавляют в полученную смесь и вымешивают до получения равномерного их распределения.
Для покраски уже застывшего готового изделия, необходимо нанесение сухой пищевой краски на определенный элемент при помощи кисточки, а после - подержать над парами чайника. Достижение натурального цвета произойдет по средствам впитывания красителей в фарфоровую фигурку.
Применять такие специальные инструменты, как: стеки-палочки, скалки для раскатывания и другие. До начала приготовления фарфора, необходимо руки смазать кремом. После того, как процесс вымешивания смеси будет завершен, не стоит ее трогать около суток. Для хранения использовать герметичную упаковку.
Толщина изделия влияет на время высыхания холодного фарфора, который будет постепенно уменьшаться в размере в процессе его сушки. Во избежания деформации плоских фигур, их необходимо сушить, периодически переворачивая. Для ускорения сушки можно использовать духовой шкаф.
Поскольку холодный фарфор является пластичным материалом, это способствует получению различных изделий, украсить которые можно с помощью бусин, бисера, ниток, кусочков ткани и прочих материалов.