fb script

Косы спицами

30 января 2016
0
Лена Лещенко
Лена Лещенко

Если сравнивать узоры между собой, то самыми красивыми и популярными остаются и будут лидировать, это такие узоры которые похожи на косичку. Но если это косичка, это не значит что, он будет подходить только девочкам и женщинам, нет, это не так. Такого рода узоры смотрятся очень красиво на любой одежде и мужчинам тоже к лицу. Стоит отметить, что такой узор будет отлично гармонировать, и со многими другими и не будет мешать в сочетании с более сложными по своей структуре узорами. Чтоб научится создавать такие шедевры вам стоит набраться терпения, сконцентрировать свое внимание на работе, конечно, спицы, ну а всем остальным маленьким секретам будете учиться по ходу дела.

Как же все-таки вязать косы спицами

Новичкам, которые впервые сталкиваются с вязанием такого узора, следует знать следующие моменты и конечно обратить на них внимание.

  1. чтоб хоть немного облегчить себе поставленную задачу, стоит приобрести, себе специальный вид спит, который и служит только для вязания узора косичка. Такими спицами еще можно вязать узор под названием жгут, поэтому в дальнейшем они вам помогут.
  2. Косы спицами 1
  3. если вы хотите чтоб ваша косичка имела красивый и аккуратный вид, то нужно взять дополнительную спицу, примерно на один размер меньше основной.
  4. внешний вид будущего узора так же зависит и от того какую нить вы выбираете, если же это толстая нить, она будет больше подходить к объемному узору и косичка точно так будет получаться большая. А если же вы хотите, что косы получались маленького, хрупкого размер, тогда лучше приобрести тонкую нить.
  5. стоит не забывать о том, что при вязке полотно, само по себе имеет свойство или сужаться или растягивать, поэтому и нужно подбирать подходящую пряжу и обращать внимание на количество петелек.
  6. если у вас под рукой нет специальной спицы, для косички или нет возможности приобрести, в таком случае можно воспользоваться самой обыкновенной большой булавкой или же спицей для чулков. Результат в принципе от этого не измениться.
  7. стоит в самом начале, определиться на какую сторону будут ваши косы, так как при неправильном расположении спиц, узор будет видоизменяться в другую сторону, не так как положено. В том случае, если спица будет расположена за пределами рабочей поверхности, то косичка в результате получится на правую сторону и соответственно наоборот, если перед изделием тогда получится коса влево.

Вязание двойной косы

Косы спицами 2

В данном виде узора все петли, которые вы набрали, обязательно должны делиться на 12, не считая тех двух кромочных и трех петель симметрии. Самые первые несколько рядов делают только для того, чтоб как то сформировать изначальный вид изделия, сразу же после этого переплетения самостоятельно будут провязываться. Всю дальнейшую работу можно разделить на такие схемы.

  • для первого и пятого ряда мы будем использовать такую последовательность: три петли лицевые, три изнаночные и те петли, которые останутся в самом конце, их должно быть именно три, они точно так будут провязываться как изнаночные.
  • для второго ряда, будет совсем другая схема, лицевые петли будем провязывать под лицевыми, а изнаночные под изнаночными.
  • что касается третьего ряда, здесь стоит делать переплетение в левую сторону, таким образом, чтоб дополнительная спица в результате осталась перед изделием. Вязать будем в такой последовательности: 3 изнаночные, 3 лицевые. Далее на спицу, которая у вас является вспомогательной, перекидываем три петли, а следующие будем провязывать изнаночными. Теперь те петли, три, которые мы перекинули, нужно обратно вернуть в изделие, провязав лицевым способом. В конце ряда мы провязываем изнаночными петельками.
  • что касается седьмого ряда, его нужно провязывать, но уже с наклоном на левую сторону и не стоит оставлять без внимания вспомогательную спицу. Три изнаночные, следующие три снимаются на дополнительную спицу, а следующие три петельки вяжем уже лицевой вязкой. Таким образом, ряд должен, закончится тремя изнаночными петельками.
  • девятый и последующие ряды мы будем провязывать точно так же по схеме первого ряда.
Косы спицами 3

Схема узора, которую мы только что разобрали, получается большая, объемная. Но если вас не устраивает такой вариант и больше по душе вам маленькие узоры, тогда вам стоит ознакомиться еще и со следующей схемой.

Рельефная коса

Косы спицами 4

Для этого узора стоит брать кратное число петель. Если тогда мы брали 12, то сейчас 11 и 4, которые будут служить кромочными петлями.

  • для первого, третьего, седьмого и девятого ряда мы будем использовать следующую сему: провязываем 2 изнаночные петли, а потом 9 лицевых, а в самом конце две последних петли снова провязать изнаночными, для того, чтоб получалось симметрично.
  • если ряд является нечетным, то в самом начале ряда нужно провязывать лицевыми петельками, а после, под изнаночными петлями изнаночными и точно так же и с лицевыми петлями.
  • сам узор косички начинает свое формирование уже в пятом ряду и его нужно вязать именно так: сначала две изнаночные петли, затем три будем перекидывать на нашу дополнительную спицу, но оставлять ее будем под изделием. Следующие три будем вязать лицевой вязкой, перекинутые, изнаночной и отдавшиеся лицевой. Пятый ряд будет заканчиваться на двух изнаночных петлях.
  • схема одиннадцатого ряда: две петли изнаночные, три лицевые, три петли перекидываем на вспомогательную спицу. После это следующие три петли вяжем изнаночными, возвращаем петли, которые сняли и делаем их лицевыми. Конец ряда заканчивается на двух петлях лицевых.
  • Косы спицами 5
Комментарии
Выбор участников