Tаtiаnа Zhuzha

Как сделать лебедя из бумаги


Искусство оригами (складывания бумаги) пришло к нам из КИтая, где, собственно, и была изобретена бумага. Сначала это было тайное знание, бумажные фигурки использовались только в религиозных обрядах.

Ну а сегодня любой ребенок умеет складывать из бумажных квадратов простейшие фигурки: на развивающих уроках в каждом детском саду обязательно упражняются в этом древнекитайском искусстве.

Сегодняшний мастер-класс будет посвящен созданию из бумаги бумажного лебедя. Такими фигурками можно украсить праздничный стол или просто поставить на видном месте, книжной полке или этажерке. Умение управляться с бумагой - поистине завораживающее. Видеть, как в руках мастера мелькает плоский лист, постепенно обретая объем и форму - редкое удовольствие. Навык обращения с бумагой появляется достаточно быстро, проверьте сами!

Предлагаем вам два мастер-класс: первый будет простым - как сделать лебедя из бумаги, плоской формы, только из одного листа бумаги.

Другая лебединая фигура из бумаги чуть сложнее - там мы будем использовать множество бумажных модулей.


Пошаговая инструкция:

Первый вариант

  1. Возьмите лист белой бумаги, размером десять на десять сантиметров. Можете взять и больший размер, главное - чтобы лист был строго квадратной формы.

  2. Согните лист по диагонали, а затем верните в исходное положение. Нам важно обозначить линию сгиба.

3. К обозначенной диагональной складке подогните два нижних края бумаги

4. Переверните бумажную заготовку и подтяните нижние края к диагональной складке.

5. Бумажную фигуру сложите пополам, сведя верхний и нижние края вместе.

6. Верхний уголок нужно загнуть вниз. Это будет голова лебедя, размер можете выбрать произвольный.

7. Выверните заготовку вдвое по направлению “от себя”.

8. “Шею” бумажного лебедя приподнимите по направлению вверх, а голову нужно выдвинуть по центру

9. Завершающий этап - формирование головы лебедя. Разверните внутренние складки и сложите их по намеченным сгибовым линиям. Чтобы сформировать ключик нужно сделать складку-ступеньку на конце головы. И можно считать нашего чудо-лебедя готовым!

Рекомендуем потренироваться несколько раз, лучше вместе с детьми - в конце-концов у вас станут получаться красивые и стройные лебеди. Используя разноцветную бумагу, можно создать целую лебединую стаю. Можно поэкспериментировать и раскрасить готовые изделия прихотливым рисунком или орнаментом. Уверены, и вам, и вашим деткам понравится делать лебедя-оригами.


Второй вариант:

Этот вариант не то чтобы сложнее технически, просто требует больше времени и усидчивости, зато и результат стоит того! Такая фигурка годится уже не только для декора праздничного стола, но и вполне способна украсить интерьер дома или послужить отличным подарком для коллег или близких.

В этом случае  мы будем конструировать нашего лебедя не из одного листа бумаги, а из множества модулей, чтобы получить “перьевую” текстуру фигурки.

Как и предыдущего лебедя-оригами, такую модульную поделку также придумали в Китае. Особенность работы заключается в том, что отдельные фигурки-модули мы будем вкладывать друг в друга, чтобы получить объем.

Изначально таких модульных лебедей из бумаги не склеивали, но если вы беспокоитесь о долговечности вашей скульптуры или в доме есть маленькие дети, которые могу ее не нарочно повредить - лучше пройтись клеем по стыкам изделия.

Еще из особенностей изготовления: тонкая бумага для такого лебедя не подойдет, берите цветную мелованную бумагу или офисную.

Итак, как сделать из бумаги лебедя модульной формы.

Для начала про сам модуль. Возьмите лист бумаги, соблюдая соотношение сторон 1:1,5. Можно лист формата A4 разделить на четыре равные части по короткой и длинной стороне и по намеченным линиям разрезать, так вы получите прямоугольники размером 53×74 мм.


Или же сложите модули используя листочки из блоков для записей, сложив их из половинок квадрата. Обычно такие квадратики разноцветные, вам не придется дополнительно искать цветную бумагу.

Изготовление модуля треугольной формы:


  1. Положите прямоугольник перед собой изнаночной стороной и согните вдоль длинной стороны.

  2. Затем согните поперек и верните бумагу в изначальное положение, чтобы у вас остались линии сгиба.

  3. Возьмите прямоугольник за краешки и согните их к середине листа (заготовку уже можно перевернуть

    лицевой стороной к себе).

  4. Переверните листок с загнутыми краями. Должен получиться “самолетик” как на рисунке.

  5. Оставьте небольшой зазор между сложенным уголком и верхним треугольником и загните уголки.

  6. Поднимите края прямоугольника вверх.

  7. Сложите треугольник, который получился.

  8. В итоге у вас получился модуль, состоящий из двух углов и двух карманов.

Теперь вкладываем модули друг в друга. Есть несколько способов, как это сделать. Один из них представлен на фото.

Как сделать бумажного лебедя.
Сборка.

Мы будем собирать разноцветного лебедя. Для этого вам нужно заготовить:
красных модулей - 1 штука
Розовых модулей – 136 штук;
Зеленых модулей – 78 штук;
Оранжевых модулей  – 90 штук;
Желтых модулей  – 60 штук;
Фиолетовых модулей – 19 штук;
Голубых модулей – 39 штук;
Синих модулей – 36 штук;

Для начала возьмите три розовых модуля и последовательно разместите их таким образом, как указано на фото.

Затем возьмите еще две заготовки-модуля и точно так же присоедините к первым. Вы получили первый ряд, состоящий из внешнего и внутреннего круга.


По внешнему кругу модули размещены длинной стороной, на внутреннем, соответственно - короткой.



Каждый ряд вмещает в себя по тридцать модулей. Кольца необходимо формировать цепочкообразно, по ходу работы придерживая пальцами. Последние модули закрываются финальным элементом в своеобразный замок.

Переходим к третьему кольцу. Формируем его из оранжевых модульных деталей, размещая их в шахматном порядке.

Таким же образом выстраиваем четвертый и пятый ряд - из оранжевых бумажных модулей.


Дальше следует быть аккуратным и внимательным: края заготовки аккуратно приподнимите пальцами, словно собираетесь вывернуть получившееся кольцо наизнанку. Смотрите на фото - у вас тоже должна получиться такая стадионоподобная фигура.


Приступаем к работе над шестым рядом: он у нас желтого цвета и состоит из тридцати деталей. Модули надеваются сверху на оранжевые детали. Важно следить, чтобы новый ряд был симметричен предыдущим.


Седьмой ряд - начинаем формирование лебединых крыльев. Определитесь в местом, где у вашего лебедя будет расположена голова. Выберите два уголка от двух модулей, расположенных по соседству. Это будет место для прикрепления шеи.


В обе стороны от этих уголков (справа и слева) проложите модули желтого цвета, по двенадцать штук в каждом ряду.

Таким образом, это кольцо (седьмое), состоит из двух частей, в каждой из которых по 24 детали-модуля.


Восьмое кольцо: двадцать два модуля зеленого цвета (две части по 11 штук-деталей).

Девятое кольцо: двадцать модулей зеленого цвета.

Десятое кольцо: восемнадцать зеленых модулей.

Одиннадцатое кольцо: шестнадцать модулей из голубой бумаги.

Двенадцатое кольцо: четырнадцать заготовок голубого цвета.

Тринадцатое кольцо: двенадцать синих модулей.

Четырнадцатое кольцо: десять модулей синей бумаги.

Пятнадцатое кольцо: восемь синих заготовок.

Шестнадцатое кольцо: фиолетовый цвет, шесть модульных заготовок.

Семнадцатое кольцо: четыре фиолетовых модуля.

Восемнадцатое кольцо: два фиолетовых модуля.

На этом этапе крылья у лебедя из бумаги закончены. Осталось придать им выпуклую форму и чтобы она немного выгибалась по верху.




Хвостовая часть выстраивается из пяти колец по той же схеме: уменьшайте количество заготовок в каждом следующем на одну штуку. Итоговые цифры по хвосту: понадобится три модуля голубого цвета и двенадцать - зеленого.


Делаем лебединую шейку. Для этого детали соедините так, как видите на фото.


Возьмите красную деталь и соедините ее с серией из семи фиолетовых модулей. Во время работы двигайте запчасти так, чтобы получился характерный вопросительный изгиб, как у лебединой шеи. Еще момент - уголки красного модуля нужно склеить, чтобы у лебедя не получилось раздвоенного клюва.

Заканчиваем шею: возьмите по шесть штук заготовок желтого, зеленого и голубого цветов и не забывайте сформировать шею под правильным углом.

Для закрепления шеи нужно взять две швейных булавки с круглыми головками и закрепить ими деталь. Лебедя опционально можно дополнительно декорировать, приклеив к голове глазки и сделав бант из атласной ленты.


Также в финале работы сделайте подставку. Ее формируют из двух колец, состоящих из тридцати шести и сорока модулей. Способ соединения деталей для подставки такой же, как для шеи лебедя.


Осталось только склеить подставочные кольца между собой и водрузить сверху готовую фигурку разноцветного модульного лебедя.



Комментарии(0)

Никто еще не прокоментировал эту запись