Интернет и телевизор регулярно пугают нас страшилками о том, как вреден магазинный хлеб - и дрожжи та, и консерванты и бог знает что еще. Значит, пришло время печь полезный хендмейд-хлебушек. Предлагаю приобщится к экзотическому колориту жаркой Индии и напечь настоящих индийских лепешек, которые называются "чапати". Кстати, в этом есть некоторый элемент шоу - лепешки надуваются огромными пузырями воздуха, зовите зрителей на кухню, им точно понравится!
Список продуктов:
1. Один стакан пшенично муки (лучше, если найдете цельнозерновую).
2. Вода. (смотрите по муке. добавляйте по чуть-чуть до нужной текстуры).
3. Сливочное или топленное масло - по желанию. Модно оливковое с чесноком и розмарином, например.
Возьмите широкую миску и сразу всыпьте весь объем муки. Постепенно добавляйте воду, чтобы пучился комок тугого, эластичного теста.
Как понять, что тесто готово? Очень просто! Оно не должно прилипать к рукам. Если липнет - добавьте еще муки.
От массы теста отделите небольшой кусочек, по объему примерно как теннисный шарик. Выложите его на рабочую поверхность, припыленную мукой и начинайте раскатывать тесто.
Раскатываем очень тонкий пласт, примерно два миллиметра толщиной. Если тесто липнет к скалке - смажьте ее растительным маслом.
Теперь нужно раскалить сковороду. Важно: никакого масла на сковородке быть не должно. Нам нужна горячая и сухая поверхность.
Пока печется одна лепешка, быстро раскатываем следующую. Как только на поверхности появляются пузыри - немедленно переворачивайте чапати и прогревайте другую сторону примерно полминуты.
А дальше добавляем немного колорита. Возьмите лепешку щипцами и пару секунд подержите над зажженой конфоркой, до появления пригаринок.
Теперь положите лепешку на тарелку, проколите пузыри и выпустите воздух, смажье маслом. Лепешки надо есть сразу, горячие чапати - это очень вкусно!
Приятного аппетита.
Фото с сайта: http://www.diy.ru