Копорский чай - собираем и готовим в Ковдоре

14 августа 2017 г.
Ковдор, Россия
Золото России — копорский чай Русский чайВсе знают о древнейших традициях чаепития у японцев и китайцев с их молчаливым, таинственным, малопонятным для нас, мистическим, многочасовым действом. Между тем мы сами имеем многовековую чайную культуру, которая вошла в русскую жизнь настолько прочно, что до сей поры сохранила свой главный атрибут – мы пьем чай ради теплого дружеского общения. Субкультуры традиционного русского чаепития Всего в дореволюционной России было пять субкультур чаепития. Первая — аристократическая, напоминавшая чопорное, английское чаепитие. Вторая купеческо — помещичья, с самоваром, с разнообразными закусками и сладостями. Подавали к чаю соленые (с мясом, рыбой, творогом, грибами) и сладкие (с ягодами, фруктами) пироги, пряники, ватрушки, бублики. Допускалось добавление в чай спиртных напитков – настоек, наливок, бальзамов. На стол резали ломтиками лимон, подавали сахар, желательно кусковой, варения, свежие фрукты. Частенько такое чаепитие превращалось в способ нарушения строгих правил поста, чай ведь не еда, а 5 чашек чаю с пирожками выпил, да и возрадовался! Третья субкультура была чем-то средним между аристократической и помещичьей. Мещанское чаепитие проходило в сочетании с разнообразными угощениями и развлечениями. Именно из этих теплых посиделок за самоваром и родился такой жанр как городской романс. Русская культура чаепития Четвертая — культура чайно-питейных заведений. Чай откушать в России можно было в многочисленных чайных и ресторанах. Самовар и закуски в самых лучших традициях помещичьего чаепития были там непременным атрибутом. Пятая субкультура была традиционна для народа — рабочего люда и крестьян. Она то и была самой древней. Потому что там пили чай на основе травяных сборов. Экзотический чай, китайский и индийский, беднякам был не по карману. Поэтому заваривали чай на душице, девясиле, зверобое, малине и других травах. Основным компонентом такого чая был иван-чай, иначе копорский чай. Именно этот фито-чай и предпочитали наши предки до поры, пока в 1618 году не привезли в дар царю Московскому Михаилу Федоровичу «китайской травы» от хана монгольского. Но это уже другая история. Русское золото – копорский чай А мы хотим рассказать вам о незаслуженно забытом, но от этого не теряющего своих замечательных качеств, традиционном русском копорском чае. Он, наравне с золотом, мехами, воском и пенькой долгое время был трендом российского экспорта. Русский чай ценился европейцами настолько высоко, что его стоимость была сопоставима с ценой персидских ковров, китайского фаянса или дамасских клинков. Есть легенда, согласно которой древние славяне за свои грехи получили болезни и беды. Обратились славяне к богам за помощью, да не услышали их. Только одна богиня Купальница сжалилась, пронеслась по небу на серебряной ладье и разбросала семена. Наутро из этих семян иван-чай вырос. История копорского чая Происхождение названия Первые письменные упоминания об иван-чае узколистном (совр. Кипрее узколистном) историки относят к XI веку. Речь идет о летописях, описывающих завоевание князем Александром Невским Копорской крепости и основание нового русского поселения под названием Копорье. Именно жители этого селения больше всех преуспели в производстве этого фито-чая. От названия крепости и пошло название напитка. Копорская крепость Современные руины Копорской крепости Кстати, это селение сохранилось до сих пор в Ленинградской области. Но в те времена копорский чай называли «Чаем для бояр», «хлебницей», «мельничником» или «Богатырским чаем». Как использовали иван-чай на Руси На протяжении нескольких столетий русским врачевателям и травникам был хорошо известен иван-чай благодаря своим целебным свойствам. За способность снимать различного рода воспаления (ЖКТ, носоглотки, ушей, простаты) и головную боль, отвар из листьев кипрея узколистного звался боровым зельем. Кроме того знахари применяли его как легкое слабительное, снотворное, кровоостанавливающее средство. Мельничником растение звали потому, что его корни в перемолотом виде добавляли в муку для выпекания хлеба. Свежую, молодую листву иван-чая именовали петушковыми яблоками, она нашим предкам заменяла листья салата. Рецепт ферментации русского чая Но самое широкое применение кипрей узколистный нашел в качестве чайного напитка. Именно русичи научились ферментировать свой чай подобно тому, как изготавливают в наше время элитный китайский или цейлонский чаи. Своим цветом и вкусовыми качествами этот напиток ничем не уступает экзотическому чаю. Процесс ферментации был следующий: с растения собиралась листва, тщательно просушивалась, после ее складывали в кадку и заливали кипятком, затем сырье перекладывали в корыто и там перетирали. Далее на противнях просушивали листву в русской в печи. Затем высушенный чай в последний раз перемалывали. В результате чай получался терпким, в его запахе гармонично сочетались горькие травяные и сладкие цветочные нотки. Это, к сожалению, единственный древний сохранившийся до наших дней, рецепт ферментации кипрея. Как ферментируют иван-чай в наше время читайте в следующей статье. Заготовка иван-чая Заготовка иван-чая Эпоха расцвета русского чая С ХVII века Россия начала активно поставлять копорский чай в такие европейские страны как Дания, Голландия и Англия. И это при всем том, что англичане получали индийский чай, но предпочитали при этом русский. В Германию и Францию копорский чай попадал контрабандой. К концу XIX века экспорт русского чая составлял сотни тысяч пудов. Иван-чай пили на всей Руси, все прослойки населения. Монахам, которым запрещалось пить тонизирующие кофе и экзотический чай, успешно заменяли его копорским чаем. Моряки, уходящие в дальние плавания, запасались им не только для личных нужд, но и в качестве презентов. Как уничтожили производство копорского чая К концу XIX века русский фито-чай стал составлять довольно ощутимую конкуренцию китайскому, индийскому и цейлонскому чаю. В чем, разумеется, не были заинтересованы не только английские поставщики чая (преимущественно Ост-Индийская чайная компания), владевшие солидными плантациями традиционного чая в Индии и на Цейлоне, но российские поставщики, которые существенно снизили стоимость поставок обыкновенного чая за счет развития железнодорожного транспорта. Против русского копорского чая была развернута целая антирекламная кампания. В чем только его не обвиняли! Распространяли даже слухи о том, что в процессе ферментации фито-чая использовалась белая глина, якобы делающая такой чай вредным для здоровья. Окончательное разорение копорья наступило с вступлением Англии в блок «Антанта» в 1917 году и октябрьской революцией. Поставки русского чая в Европу прекратились. В.И Ленин получил от Ост-Индийской чайной компании довольно крупную сумму для того, чтобы Россия прекратила производство российского золота – копорского чая. В начале ХХ века Петр Александрович Бадмаев, русский ученый, долгие годы изучавший практики тибетских медиков, открыл клиники для состоятельных соотечественников и европейцев, в которых проводил лечение и омоложение на основе трав. В число клиентов частной клиники входила даже царская семья и их любимец – Григорий Распутин. В состав уникальных рецептов входил целый комплекс фито-компонентов, включая иван-чай. Цветущий иван-чай Иван-чай цветет Методики Бадмаева были настолько эффективны, что популярность русского иван-чая начала опять расти. Сам ученый активно рекламировал иван-чай, обязуясь с его помощью дожить до 200 лет. Но прожить так долго ему не удалось. Он умер в 1920 году в возрасте 109 лет после того, как оказался в застенках ЧК. Все сотрудники клиники были уничтожены, уникальные методики безвозвратно утеряны. Однако спустя некоторое время по приказу помощника И.В Сталина — Л.П. Берии в Копорье не только восстановили производство фито-чая, но и открыли лабораторию, целью которой была разработка фито-чаев на основе иван-чая для бойцов Красной Армии. Но просуществовало производство копорского чая не долго. Во время блокады Ленинграда в Великую отечественную войну немецкая группировка «Север» получила от своего командующего Вильгельма фон Лееба приказ об уничтожении специального объекта под названием «Река жизни». Немецкие танки сравняли с землей лабораторию в Копорье и поля иван-чая. Так в который раз были уничтожены уникальные методики и старинные рецепты русских фито-чаев. Но время не стоит на месте. Копорский чай не забыт! В России появилось много людей, стремящихся возродить и сохранить культуру своих предков, в том числе и культуру нашего исконного чаепития. Рецепты ферментации копорского чая постепенно восстанавливают. Так команда «Крузенштерна» в свое кругосветное плавание взяла копорский чай, путешественник Ф. Конюхов всем чаям тоже всегда предпочитает иван-чай. Попробуйте и вы!
Комментарии (0)
Новое в событиях
Мастер-класс по созданию картины в технике шерстяной акварели
Мастер-класс по созданию картины в технике шерстяной акварели
Tаtiаnа Zhuzha
Мастер-класс по петриковской росписи. Композиция Подсолнухи
Мастер-класс по петриковской росписи. Композиция Подсолнухи
Tаtiаnа Zhuzha
Шляпный интенсив. Мастер-класс Виктории Дементьевой.
Шляпный интенсив. Мастер-класс Виктории Дементьевой.
Tаtiаnа Zhuzha
Все дело в шляпке
Все дело в шляпке
Tаtiаnа Zhuzha
Дизайн-маркет Samovar
Дизайн-маркет Samovar
User ID: 7921
Декупаж. Кормушка для зимующих птиц.
Декупаж. Кормушка для зимующих птиц.
Tаtiаnа Zhuzha
Мастер-класс по пастели
Мастер-класс по пастели
Tаtiаnа Zhuzha
Сумочка с клапаном и металлической фурнитурой
Сумочка с клапаном и металлической фурнитурой
Tаtiаnа Zhuzha