fb script

Живые картины на воде — живопись эбру

14 апреля 2016
0
Сергей Семенчук
Сергей Семенчук

Пофантазировать, поймать нужную волну и творить в свое удовольствие. Уникальность искусства эбру заключается в способе нанесения красок — они сначала расплываются по водной глади, а уж потом переносятся на бумагу. Разноцветные капельки соприкасаются с поверхностью «живого» полотна и тут же приобретают форму — прямо на глазах. Картины всегда получаются потрясающими, а сам процесс рисования можно сравнить с отменной релаксотерапией. Хотите попробовать?

Мастер-класс эбру: учимся писать рисунки на воде


Вы даже не подозреваете, насколько это круто и просто — взять в руки кисточку, обмакнуть ее в краску, слегка дотронуться кончиком до поверхности воды. Превращения начнутся сразу же: маленький отпечаток «зашевелится» и начнет приобретать причудливую обтекаемую форму. С помощью специального шила вы сможете добавить мазку линии и завитки — тогда в очертаниях начнет угадываться цветок, диковинное растение или морские волны. Самое интересное, что мастерству эбру не нужно специально обучаться. Рисунки на воде

 — это очень просто. На мастер-классах все получается сразу же, ведь полработы за художников делает вода. 

Необычная техника рисования и немного колдовства


Чтоб лучше понять принцип живописи эбру, стоит рассказать про некоторые секреты. Для создания картин используются натуральные краски самых сочных оттенков. Благодаря пигментам в составе они выглядят слегка блекло, но стоит картине соприкоснуться с бумагой, цвета проявят себя ярче. Именно поэтому рисование эбру — процесс волшебный. Сначала удивляют трансформации красок, а потом результат этих превращений. 
Какие инструменты используются?
Самый главный инструмент для создания рисунков на воде — специальное тоненькое шило. Острием можно прорисовать мельчайшие детали, изменяя форму появившихся на воде фигур. Абстрактный фон создается с использованием кистей — краски буквально распыляются на поверхность. А еще одно нехитрое приспособление — это гребешок, чтоб «расчесывать» воду. С его помощью линии становятся волнистыми, а цвета причудливо сочетаются. 
Почему краски не тонут? 
Специальный состав воды помогает удерживать краски на поверхности, ведь в основе используются загустители. Вязкий раствор — прекрасное полотно для нанесения рисунка. Тем более, что краски тоже имеют свою хитрость: они не растворяются в воде, а цвета не смешиваются. 
Как картина переносится на бумагу?
Для создания картин изначально берут поддон, который по размеру напоминает лист формата А4 или А3. Достаточно приложить бумагу к воде, загадать желание, подождать пару минут — и рисунок отпечатается на поверхности. Удивительно, но после этого небольшого ритуала вода в поддоне вновь становится чистой. Это значит, что вы можете рисовать еще!
Комментарии
Выбор участников