fb script

Жгут из бисера мастер класс

22 января 2016
0
Мария Погорелова
Мария Погорелова

Данный мастер класс расскажет о вязании жгутов из бисера полустолбиком. Первая часть будет посвящена принципу вязания и описанию главных моментов. Вторая часть – это практика. Для приготовления браслета на базе вязаного жгута из бисера мы будет применять навыки, которые получили. Здесь мы научимся фиксировать булавку подчас вязки и ознакомимся с темой декорирования уже изготовленного изделия.

Для презентации первой части я выбрала самый огромный бисер (он от китайского производителя, однако, сойдет в качестве примера) и нитку ярко-зеленого цвета. Для наглядности были выбраны материалы, потому не нужно реализовать данный эксперимент в домашних условиях.

Жгут из бисера мастер класс 1

1. Берем в руки нитку и крючок. Как вы можете наблюдать, метод захвата нитки подчас вязания бисером аналогичный, как и подчас обычного вязания. Индивидуальным является положение крючка. Я удерживаю его идентично, как и подчас вязания с бисером и без него. В этом процессе важно то, насколько вам лично это удобно. Перед тем, как начать работу, стоит проверить наличие Музы (возле меня всегда есть мой пушистый вдохновитель!).

2. Давайте приступим к первой петли. С левой стороны надо вставить крючок под рабочую нить и провернуть его против часовой стрелки.

3. Сейчас нужно подобрать рабочую нить и провести ее сквозь нашу петлю.

Жгут из бисера мастер класс 2

4. И вот уже готова первая воздушная петля. Ее всегда необходимо провязывать без бисера.

5. Далее двигаем бисерину впритык к вязанию и захватываем рабочую нить за ней.

6. Через петлю протягиваем рабочую нить. Так, наша первая бисеринка провязана.

7. Я займусь вязанием жгута на 6 бисерин в круге, именно потому мы будет провязывать 6 воздушных петель с бисером.

8. Далее вставьте крючок в первую воздушную петлю (ее мы провязали без бисера).

Жгут из бисера мастер класс 3

9. Сквозь петлю протягиваем рабочую нить. Вот и вышло у нас колечко, которое послужит базой нашего будущего жгута. Его мы будем вязать по спирали, без петель подъема, полустолбиком.

10. Далее вставляем крючок под первую бисерину первого ряда. Двигаем ее ногтем большого пальца правой руки вправо, поставив просветом вверх. Далее перебрасываем рабочую нить.

11. Плотно придвигаем новую бисеринку к вязанию, захватываем новую нитку за ней и провязываем полустолбиком. Так, мы провязали первую бисерину второго ряда. Сначала работы, подчас вязания первых рядов, необходимо быть внимательными. Провязываем по одно    й бисерине в каждую петлю. Также, нужно контролировать все, чтоб не пропустить петлю. Так, нужно провязать первую бисеринку второго ряда в петлю с первой бисеринкой второго ряда, а вторую бисерину второго ряда в петлю со второй бисеринкой первого ряда и так далее.

12. Еще раз взглянем, каким образом провязывать бисерины. Необходимо ввести крючок в петлю под второй бисериной первого ряда, ставим бисерину вправо, просветом вверх.

Жгут из бисера мастер класс 4

13. Рабочую нитку перекидываем. Это нужно делать, чтобы внутри жгута оставалась вязка, а на поверхности оставался бисер.

14. Двигаем впритык к вязке новую бисерину, захватываем рабочую нитку за ней и провязываем полустолбик.

Рекомендация: чтобы избежать сбивания подчас вязки первых рядов, я двигаю к себе лишь такое количество бисерин, которое нужно провязать в ряду. К примеру, сейчас вы должны иметь наготове шесть бисерин. Когда более длинным станет жгутик, упростится процесс вязки, и вы сможете подтянуть больше бисера.

15. Я связала маленький жгутик для демонстрации. Как вы может наблюдать, бисеринки, которые провязаны, лежат просветами вверх, не торчат нитки (для работы вы выберите нитки по цвету и их не будет видно вообще). В последнем ряду размещены на ребре бисерины, которые не провязаны.

16. Чтобы более аккуратный вид имел конец жгута, необходимо провязать последний ряд полустолбиком без бисера. Таким образом, все бисерины будут уложены аккуратно.

Жгут из бисера мастер класс 5

17. Чтобы изготовить жгут, который будет базой для нашего браслета, нужно выбрать бисер двух цветов и нитки, которые подходят по цвету. Далее набираем бисер с помощью бисерной иголки, при этом не нужно отрезать нитку от мотка. Чтобы вычислить какое количество бисера нужно набирать для изделия определенного размера, надо воспользоваться несложной формулой: надо умножить число бисерин в круге на продолжительность готового изделия. Я взялась за вязание жгутика на 8 бисерин, с длиной 17 см. это говорит о том, что я должна набрать 136 см. бисера. Вычисляя длину жгутика, надо помнить о 2-4 см. запаса, который нужен для декорирования и застежки. В итоге, я получила из жгута длиной 17 см. браслет с длиной в 20 см.

Украшение нашего жгута послужит несложный узор. Для этого мне нужно набрать бисер в следующей последовательности: 5 бежевых/1 золотая/1 бежевая/1 золотая. Подчас набирания стоит быть очень внимательными, чтобы не сбиться.

18. Потом надо провязать первые пять рядов жгута. Можно скрыть хвост рабочей нити внутрь жгута.

Жгут из бисера мастер класс 6

19. Сейчас надо ввести булавку в жгут так, как проиллюстрировано на рисунке.

20. Для фиксирования булавки в вязке, надо протянуть петлю сквозь ушко булавки, после чего провязать полустолбик простым методом (в петлю вводим крючок под нужную бисеринку и т. д.). Для надежного закрепления булавки в вязке, стоит повторять эту процедуру 3-4 раза.

21. Зафиксирована булавка. Сейчас будет намного проще оформить наш жгут концевиками.

Жгут из бисера мастер класс 7

22. Когда нужно провязать последние 5 рядов, нужно закрепить булавку таким же методом в конце вязания.

23. И так зафиксирована наша вторая булавка в вязке. Нужно всего лишь провязать последние два ряда и закрыть последний ряд полустолбиками без бисера.

24. Так, наш жгут уже изготовлен.

Жгут из бисера мастер класс 8

Далее начинаем фантазировать. Нужно выбрать концевики, которые подойдут по диаметру, застежку, и, понятно, украсить наш браслет. Декорировала я браслет подвеской с хрусталем розового цвета, бусинами из стекла золотистого окраса и акриловыми листиками золотистого цвета.

Комментарии
Выбор участников