fb script

Вязание

25 января 2016
0
Екатерина Куценко
Екатерина Куценко

Вязание – один из самых давних и практичных видов рукоделия, который остается популярным и на сегодняшний день. Существует как ручное вязание (иглой, спицами и крючком), так и машинное (механическое). Вязание модернизируется с каждый днем: разрабатываются и проектируются новые узоры, техники вязания и используются новые материалы. При помощи вязания могут быть изготовлены различные аксессуары и одежда.

Вязание 1

Для удобного вязания должны быть подобраны соответствующие спицы. Диаметр спиц должен подходить к выбранной пряже, в идеале это соотношение 2:1. Сами спицы могут быть из любого материала, на ваш вкус: пластик, дерево или металл. Обязательным залогом качества изделия также является выбранная Вами пряжа. Какой же бывает пряжа и чем ее различие, мы рассмотрим ниже.

Вязание 2

В современном мире существует безмерное количество видов пряжи, а их выбор зависит от назначения вязанного изделия. Очень редким и эксклюзивным материалом, обладающим высоким уровнем носкости является кашемир. Его добывают только в определенный сезон, путем вычесывания кашмирских коз. Кашемир в сочетании с шерстью станет идеальным материалом для зимних вещей. Однако, у каждой вещи есть свой недостаток, и кашемир не исключение. При частой носке он стирается и на месте потертостей образуются небольшие катышки.

Не очень прочным материалом является шерсть. По качеству эту пряжу разделяют на несколько подвидов: мягкая, полугрубая, грубая. Эта пряжа прекрасно сохраняет тепло, и она приятна на ощупь. Недостатками шерстяной пряжи является то, что она также может образовывать катышки на готовом изделии, а также материал очень часто после стирки растягивается. Это стоит учитывать при выборе материала для вашего будущего изделия.

Вязание 3

Говоря о наиболее крепкой пряже, стоит упомянуть лен, который явно лидер в этой категории. У льна достаточно преимуществ: он не садится, не скатывается и не деформируется даже при высокой температуре стирки. Он прекрасно впитывает влагу. Этот материал чаще всего встречается в пастельных и спокойных тонах, преимущественно серо-бежевого цвета. Это объясняется тем, что лен практически не поддается выбеливанию или покраске. Возьмите на заметку.

Стойкая к частой носке и стирке пряжа имеет название хлопок. Она часто используется в комплексе с другим материалом, таким как шерстяная и акриловая нити. Однако изделия из хлопка не эластичны и тяжеловаты. Материал предрасположен к любой покраске, он отлично впитает новый цвет. Также, неизменным плюсом будет тот факт, что хлопковая пряжа практически не выгорает.

Вязание 4

Еще одним прочным материалом есть шелк. Очень практичный и удобный, он легко красится, не портится от частой стирки и легко впитывает влагу. Однако, настоящий шелк редко используется, чаще встречается искусственный шелк в силу своей дешевизны. Фасонную пряжу получают путем смешения синтетики с натуральными волокнами. Она может быть также смешана с разными по качеству и цвету волокнами.

Вискозная пряжа является искусственным материалом, который получают из обработанной особым путем целлюлозы. Вискоза – тяжелая, и в то же время гладкая, ей свойственно вытягивание под собственным весом.

При выборе пряжи нужно быть предельно внимательным и осторожным, ведь даже хорошая по составу пряжа может вас огорчить. Особое внимание следует уделить, в первую очередь, стране изготовителя. Дешевая китайская пряжа может быть неравномерной по толщине, плохо окрашенной или просто некачественной. Готовое изделие из такого материала быстро износится и потеряет свой респектабельный внешний вид.

Комментарии
Выбор участников