fb script

Плетение из газет

22 января 2016
0
Ксения Малашенко
Ксения Малашенко

Плетение из газетных трубочек – интересное и креативное занятие, результатом которого являются замечательные шкатулки, вазы, коробки, емкости для хранения, кашпо, подносы и многие другие удивительные изделия различного предназначения. Настоящие мастера плетения создают из такого простого материала настоящие произведения искусства, внешний вид которых не отличим от изделий из ротанга.

Новичкам, решившим заняться этим видом рукоделия, необходимо знать некоторые особенности производства трубочек, придания им прочности и эластичности. Чтобы освоить плетение в полной мере, стоит начать с простых и лаконичных изделий, например, с коробочки для хранения мелких предметов. Для работы используются некоторые материалы и инструменты.

Чтобы изготовить газетные трубочки, нужны:

Плетение из газет 1
  • газеты;
  • спица № 1, 5 мм (вместо спицы можно использовать деревянную шпажку);
  • клей (клеящий карандаш или ПВА);
  • кисточка небольшого размера;
  • карандаш;
  • линейка;
  • ножницы или канцелярский нож.

Чтобы создать плетеную коробочку, необходимы:

  • коробка нужного размера, которую оплетают трубочками;
  • элементы закрепления газетных трубочек (это могут быть прищепки, скрепки или резинка);
  • клей быстрой фиксации;
  • пинцет.

Готовую коробочку можно украсить и задекорировать. Для этого используют краски, ленты, бусины, цветы из ткани и другие элементы декора. Займемся изготовлением трубочек из газет. Именно этот этап считается наиболее кропотливым и продолжительным. Так как трубочек потребуется много, заготавливать их лучше заранее. Трубочка получается в процессе скручивания по спирали газетной полосы. Для удобства скручивания используется спица или шпажка. Чем тоньше вспомогательный инструмент, тем меньшего сечения получается готовая круглая трубочка.

Если трубочку сплющить, например, прокатыванием скалкой, то получится лоза. Многие начинающие мастера плетения предпочитают плести именно из лозы, так как работать с ней проще. Для изготовления трубочек газетную страницу разворачивают и расчерчивают на горизонтальные полосы шириной примерно 9 см. Затем ножницами или канцелярским ножом разрезают по разметке.

Плетение из газет 2
Плетение из газет 3

Когда навык достаточно сформируется, можно разрезать сразу пачку листов газеты, а не тратить время на разрезание по одному листу.

Плетение из газет 4
Плетение из газет 5

Процесс скручивания начинают с того, что на край газетной полосы под углом кладут спицу и начинают плотное наматывание.

Плетение из газет 6

Угол наклона спицы относительно газетной полосы определяет степень прочности трубочки и ее длину. Чем острее угол (примерно 45 градусов), тем длиннее будет трубочка и, соответственно, она будет легче рваться. Меньший угол наклона (около 60 градусов) позволяет скрутить трубочку короткую и прочную. Такие трубочки применяются для каркасов. А тонкими и длинными плетут стенки изделия, так как они гибкие и более податливы на изгиб.

Плетение из газет 7
Плетение из газет 8

Для того, чтобы трубочка не раскрутилась, на концевой участок скручивания капают небольшое количество клея, он фиксирует край, после чего без опаски снимают готовую трубочку со спицы.

Плетение из газет 9

Наращивать трубочки во время плетения удобнее тогда, когда их концы различаются по толщине. Вставлять трубочки одну в другую таким образом гораздо проще.

Плетение из газет 10

Когда изготовлено необходимое количество трубочек, можно приступать непосредственно к самому процессу плетения коробочки.

Плетение из газет 11

Существует множество узоров, плетение которых осваивается на опыте мастер-классов, многие мастера придумывают узоры самостоятельно, комбинируют разновидности переплетения трубочек. На этапе знакомства с данным видом творчества целесообразно использовать самое простое плетение – послойно, пропуская трубочки через одну стойку. Это плетение позволит понять принцип и получить в результате добротное и красивое изделие.

У коробки, которую оплетают, необходимо убрать верхние створки, а на дно приклеить трубочки-стоячки на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Плетение из газет 12
Плетение из газет 13

Расстояние между стойками определяет густоту и плотность плетения.

Плетение из газет 14

Эти трубочки будут располагаться вертикально и формировать каркас будущего плетеного изделия. Количество их должно быть нечетным.

Плетение из газет 15
Плетение из газет 16

Особое внимание нужно обратить на углы коробки. В каждый угол обязательно приклеивается стоячок, чтобы плетенка выглядела аккуратной и строгой по форме.

Плетение из газет 17

Когда все стоячки прочно зафиксированы, коробку переворачивают на дно, а трубочки устанавливаются вертикально и закрепляются прищепками за стенки коробки. Для фиксации можно использовать и резинку, собрав ею трубочки.

Плетение из газет 18

Чтобы сформировать первый ряд, каждую стойку загибают за соседнюю, вновь поднимая их вертикально. Затем берут дополнительную рабочую трубочку, которую приклеивают ко дну коробки. Этой трубочкой начинают основное плетение стенок, наращивая ее новыми трубочками.

Плетение из газет 19
Плетение из газет 20

Стойки оплетаются в определенной последовательности: одну стойку оплетают спереди, вторую сзади поочередно.

Плетение из газет 21

Наращивание производят, вставляя узкий конец следующей трубочки в широкий конец предыдущей (рабочей). Для лучшей фиксации в место соединения трубочек можно нанести капельку клея.

Плетение из газет 22

Внимательно следя за правильностью чередования, коробку оплетают до верха. Затем заканчивают плетение: край рабочей трубочки, аккуратно спрятав его за стойку, фиксируют капелькой клея.

Плетение из газет 23

Торчащие стоячки можно загнуть внутрь и с помощью пинцета заправить в плетение, можно заплести различными косами, формируя декоративный край изделия, а можно заправить таким способом: отметить стойку, отсчитать от нее две и спрятать ее за третью, пропустив между стойкой и плетением.

Все мелкие и тонкие манипуляции, такие как заправка стоек, протягивание рабочей трубочки между плотными рядами, сподручнее выполнять пинцетом.

Плетение из газет 24

Интересным элементом в плетении коробочки будет использование ленты из атласа или другого материала. При таком способе коробку оплетают обычным способом до середины, последний ряд заканчивают, рабочую трубочку обрезают и приклеивают.

Плетение из газет 25

Затем участок, равный ширине ленты, оставляют неоплетенным, а трубочку, которой будут продолжать работу крепят на новое место, соответствующее ширине ленты. Плетение возобновляют, чередуя оплетание стоячков в первом ряду после использования ленты точно так же, как и в последнем ряду перед лентой.

Плетение из газет 26

Ленту закрепляют в самую последнюю очередь, после того, как коробка будет окрашена, покрыта лаком и высушена. Ее тем же способом, что и трубочку, продевают поочередно между сойками каркаса. Коробку, в которую вплетена лента заканчивают как и простую коробку со сплошным плетением.

Плетение из газет 27

После окончания работы необходимо задекорировать плетеное изделие, чтобы оно действительно стало украшением интерьера. Для этого используют различные краски, бумагу для декупажа, ткань, бусины, стразы и прочие элементы украшения.

Комментарии
Выбор участников