Неожиданно, скажете вы. Но мы уверены, все сталкивались с затрепанными, измазанными рукавами на рубашках детей после уроков рисования или лепки. Вывести такие пятна не всегда легко. Но проблему можно предотвратить, сшив простые и симпатичные нарукавники. Приступим!
Главное назначение нарукавников — защита от грязи и влаги. Следовательно, материал при пошиве нарукавников для труда и рисования выбираем влагоотталкивающий, чтобы при необходимости можно было легко вымыть и быстро высушить. На мой взгляд, идеальным вариантом является плащевая ткань. Она бывает разных видов и цветов. Мы выбрали плащевку с пропиткой, так сказать, с двойной защитой.
Кстати, чтобы не тратиться на ткань, можно использовать для нарукавников старую штору из ванной комнаты. Главное, чтобы она была из ткани, а не из полиэтилена.
Расход ткани определяется в первую очередь размером будущих нарукавников, который в свою очередь зависит, естественно, от размера рук. Поскольку на момент пошива рук под рукой, простите за тавтологию, не оказалось, пришлось делать замеры по рукавам рубашки. Кстати, так выкраивать изделия даже проще.
Ширина рукава в самом широком месте у меня 16 см, умножаем это число на два и прибавляем пару сантиметров на шов. То есть если ширина будущего нарукавника будет 16 см, то необходим кусок ткани шириной 34 см. Длину изделия определяем просто: длина рукава от запястья до середины плеча (вспомним урок анатомии!) плюс по четыре — пять сантиметров на подгиб с каждого края. Если у вас простая бельевая резинка, то на подгиб можно оставить раза в два меньше. Длина моей ткани была полметра, и я решила оставить, как есть, и сделать подгиб на широкую резинку. Общий расход ткани на два нарукавника 50*68 см.
Итак, две детали выкроены. Приступаем к пошиву.
Если у вас старенькая машинка, на которой сложно прошивать вкруговую, например, манжеты рубашки, то начинайте с краев нарукавника, в которые будете вставлять резинку. У современных моделей швейных машин такой проблемы нет, так что первым делом прокладываем основной шов, превращая кусок ткани в подобие рукава. По правде сказать, в швейных терминах я не сильна, поэтому «объясняю на пальцах».
Складываем деталь нарукавника вдвое лицевой стороной внутрь и прокладываем в 0,7-1 см от краев строчку. Если края осыпаются, то обрабатываем их строчкой зигзаг. В моем случае нарукавники будут двусторонними, потому строчка имеет декоративную функцию. Я загнула необработанные края на основное полотно и прошила зигзагом. Затем подрезала ткань, не попавшую под строчку.
Теперь можно приступать к обработке «манжет» будущих изделий. Сначала подгибаем края на 1 см и прокладываем простую строчку. Затем делаем подгиб на изнаночную сторону под резинку и прокладываем строчку поверх уже имеющейся. Не забудьте оставить небольшое отверстие для вставки резинки.
Получилось две тканевых «трубы» и, чтобы превратить их в нарукавники, осталось лишь вставить в «манжеты» резинку.
Еще раз напомню, что подгиб может быть совсем маленьким, но мне показалось, что широкий будет смотреться красивее. Притом, что резинка у меня тонкая.
Резинку вставляем в оставленные отверстия при помощи обычной булавки. Концы резинки можно завязать узелком в память о советских колготках или прошить нитками. Длина резинки зависит от обхвата руки. Я отмерила 4 одинаковых отрезка по самому полному месту плеча. Резинку, которая будет на запястье, завязала на узелок, а ту, что на плече — прошила. Так сразу стало понятно, с какого края надевать.
Отверстия для вставки после примерки можно зашить.
Вот и все! Практичная и нужная вещица готова. Теперь можно звать детей на кухню и не боятся, что они испачкаются с ног до головы. Можно устроить совместный урок кулинарии!