fb script

Макраме

25 января 2016
0
Ксения Малашенко
Ксения Малашенко

Макраме своими руками

Плетение узелков – это особый комплекс рукоделия, который носит название макраме. Подобной техникой украшают одежду, например, плетение на платье, головные уборы или пояса. Интересно смотрятся сумочки и портмоне. Макраме можно украшать дом, дизайн квартиры будет смотреться необычно с панно на стенах, покрывалами или красивой скатертью в столовой, которая выполнена в данной технике.

Макраме 1

Макраме позволяет проявить себя с различных сторон, ведь возможности техники позволяют создать красивые и уникальные изделия. Открывается возможность творчески себя проявить, используя всего несколько основных узлов. Для плетения нужны нитки, это могут быть шнуры разнообразной плотности или даже обычная веревка от белья. Но чаще всего используют хлопчатобумажные, волоконные (капроновые), а также нитки из шелка.

Для техники не подходят нитки с ворсинками, они будут пушиться, скрывая узор. Хорошо, когда нитка как можно больше скручена, так узорчатый рисунок получается четким и живописным. Помимо нитей необходимо подготовить ножницы, специальные булавки с головками, а также сантиметровый метр – им отмеривают нужный метраж.

Макраме 2

Что еще понадобиться? Мелкие работы требуют плотную основу, к которой крепятся булавками нитки. Для этого можно использовать тугую подушку, валик, например, от кушетки или мешок с песком. Многие крепят будущее изделие на спинку невысокого стула, главное, основа должна быть крепкая, но в нее должны входить булавки. Теперь можно приступать к самой работе.

Начало работы: подготовка нитей

В технике макраме присутствуют два вида нитей – рабочие и основная нитка. К основной нити прикрепляются рабочие, поэтому она должна быть чуть-чуть длиннее ширины будущего изделия. На кончиках основной нити делают по обычному узлу и крепят ее к тому, что выбрано для основы, например, подушке. Далее вырезаются рабочие нити, они в три-пять раз длиннее изделия. Обычно всегда указывается, какой длины нужно подготовить рабочие нити. Если изделие довольно большое и нитки получаются длинные, их стоит намотать на катушку и закрепить. Так они не будут разматываться, и мешать работе.

Иногда бывает, что нитка оказалась короткая и поэтому закончилась. Что делать? Ее можно сделать длиннее, срезав половину слоя и столько же новой нитки. Кончики обматывают клеем и перекручивают между собой.

Работа: крепление ниток

Макраме 3

Существуют различные виды крепления нитей, они бывают как простые, так и декорационные. Но во всех случаях нить сгибают пополам, конец получается длиннее другого.

Простые виды крепления нитей:

1. Петлю, которая получилась после сгибания нити, кладут вверх на главную нитку. Петлю подгибают на главную нить, затем оба конца вытягивают через петлю.

2. Для этого способа необходимо положить петлю под основную нить, далее ее перегибают вперед. Загиб вперед делают над главной ниткой, последнее действие – концы вытягивают через петлю.

3. Чтобы получился этот способ нужно начать работу так, как и во втором варианте – петля под главной нитью. Далее два кончика нити закрепляют повторно – оба со своего положения. Такое действие необходимо сделать, чтобы основа не виднелась.

Комментарии
Выбор участников