fb script

Кулон из бисера. Пошаговая инструкция.

16 августа 2016
0
Екатерина Куценко
Екатерина Куценко

А давайте сделаем что-то жизнерадостное своими руками!

Например, можно попробовать создать кулон в технике вышивки бисером, который позволит вам поэкспериментировать с сочетаниями цвета.

Нам понадобится:

небольшой лоскуток кожи (натуральной или искусственной)

катушечные нитки

тонкая игла

немножко моментального клея

бисер приятных вам цветов

центральный элемент — что-то круглое и с плоской задней стороной (я, например, взяла декоративную пуговицу и оторвала от нее ножку, за которую обычно пришивают)


Сначала клеим центральный элемент (буду дальше называть его пуговицей, для простоты) на кожу и чуть-чуть ждем, пока высохнет клей. Потом отрезаем нитку, вдеваем в иголку, на конце вяжем узелок. С изнаночной стороны протыкаем кожу иглой так, чтобы ее кончик вышел совсем рядом с пуговицей, но не вплотную.

Протягиваем нитку, набираем на иглу 2 бисеринки (внезапно в процессе поняла, что зеленый цвет в данном случае симпатичен мне больше голубого.)

Снова протыкаем кожу иглой, теперь уже с лицевой стороны. На том же расстоянии от пуговицы, а размер стежка должен быть по длине примерно равен двум бисеринкам. Протягиваем нитку.

Опять на лицевую сторону игла выходит между бисеринками.

Протянув нитку, продеваем иглу через ту бисеринку, которую нанизывали второй, затягиваем.

Это и есть основной прием, которым выполняется вышивка. Таким образом, мы «обходим» по кругу пуговицу, следя, чтобы бисеринки плотно прилегали к ней и друг к другу.

Когда круг замкнется, можно его немножко стянуть, проходя иглой через все бисеринки подряд. Потом уводим иглу на изнанку, цепляемся за какой-нибудь стежок, закрепляем нитку и обрезаем. Первый круг есть!


Следующие круги делаются точно так же, бисеринки в них могут быть разных цветов и размеров.

Когда вам показалось, что размер кулона достаточный, пришла пора обрабатывать край. Сначала просто аккуратно вырезаем по контуру, следя за тем, чтобы не повредить стежки.

Затем берем иглу с ниткой, вяжем на конце узелок и протыкаем край кулона, как на фото ниже.


Протягиваем нитку, повторяем тот же самый стежок, снова протягиваем, но не до конца — ловим петельку иглой. Пропускаем иглу с ниткой в петлю и только тогда затягиваем.

Набираем одну бисеринку, отступаем от первого стежка чуть-чуть влево и снова протыкаем край.

Начинаем протягивать нитку, ловим петлю, проходим в нее, затягиваем.

Бисеринка встает на место, закрывая срез кожи. При этом она ориентирована так же, как и бисеринки в других рядах.

Продолжаем смещаться влево стежками, постепенно закрывая край. Важно делать стежки достаточно часто, чтобы не возникало «пробелов».

Когда круг замкнется, закрепляем нитку и обрезаем ее. Вид с изнанки:


Теперь сделаем петлю, за которую потом можно будет подвесить кулон. Ее можно вырезать той же кожи, на которой вышивали, или сделать из тонкого шнурка подходящего цвета. Берем маленький кусочек, складываем пополам и клеим с изнаночной стороны.


Последнее — закрыть изнанку. Наклеиваем  вышитую деталь на кусочек кожи, разглаживая все неровности.


После этого остается только еще раз вырезать по контуру, и кулон готов! Подходящий шнурок или цепочка — и стильный аксессуар пополнит вашу коллекцию.






Комментарии
Выбор участников