fb script

Канзаши

25 января 2016
0
Ксения Малашенко
Ксения Малашенко

Родиной техники канзаши является Япония. Постепенно канзаши распространились по всему миру. Определение звучит примерно так – техника изготовления крашений, аксессуаров из атласных лент, ткани. С помощью техники канзаши из отрезков ленты, сложенных в форме различных лепестков можно сотворить настоящее произведение искусства. Родоначальники этого направления, японцы, использовали в своей работе щипцы и рисовый клей, затем, получившийся лепесток либо присоединялся к металлической основе, либо собирался на нитку. В итоге получался прекрасный цветок. Украшать цветами, сделанными с помощью техники канзаши, можно заколки, булавки, сумочки, одежду, обувь, изготавливать аксессуары для интерьера.

Канзаши 1

За долгую историю у канзаши появилось много разных видов, однако девушки нашей страны предпочитают именно хана-канзаши. Хана-канзаши оформляются в виде цветков. Делаются они в технике цумами. Ткань нарезается на ровные квадратики и с помощью щипцов, либо пинцета сворачивается в красивые лепестки. Из одного кусочка ткани делается один элемент, в одном лепестке, в зависимости от сложности, может сочетаться несколько элементов. Затем получившиеся лепестки склеивают или собирают на нитку. Цветок готов. Поначалу конечно будет сложно соорудить красивый цветок, но не стоит расстраиваться раньше времени. Побольше практики, терпения, и вскоре из-под ваших рук будут выходить незабываемые творения.

Материалы, которые потребуются для работы в технике цумами-канзаши: атласная лента (в процессе работы ее нужно будет нарезать на ровные квадратики), свеча либо зажигалка, клей (момент кристалл или клеевой пистолет), ножницы, пинцет, иголка с ниткой, украшения - бусины, полубусины, стразы, в общем, все, на что у вас решится воображение. Для новичков лучше начать с широкой ленты (50 мм), с ней работать проще. Потренировавшись, можно будет перейти к более узкой ленте.

Канзаши 2

Рассмотрим, для начала, два вида лепестков – острый и круглый.

Острый

Канзаши 3

Квадратик 5*5 см складываем пополам по диагонали. Получившийся треугольник складываем пополам последний раз пополам. Получится треугольник, у которого несколько слоев. Нужно скрепить лепесток, чтобы он не рассыпался в ваших руках. Для этого острый уголок, где сходятся кончики лепестка, опаляем об огонь и сжимаем пальцами, чтобы все склеилось. Тупой уголок несильно обрезаем и тоже опаляем над пламенем свечи. Делаем столько лепестков, сколько нужно для вашего цветка. Потом лепестки наклеиваем на основу или собираем на нитку, пустующую серединку заполняем приготовленной бусинкой.

Круглый

Канзаши 4

Для того чтобы сделать круглый лепесток, складываем квадратик пополам по диагонали. Затем берем острые уголки и опускаем их к тупому уголку, припаяем над пламенем свечи. Выходит квадратик. Получившуюся заготовку переворачиваем так, чтобы спаянный уголок был внизу. Уголки, находящиеся по бокам притягиваем к центру квадрата и тоже спаиваем их. Заготовку складываем пополам, переворачиваем и расправляем лепесток. Количество лепестков зависит от вашей идеи.

Возможности канзаши практически безграничны. Можно создавать многоцветные, многослойные лепестки. Из них творить цветы с несколькими рядами, ярусами. Для начала потренируйтесь на легких цветках, а когда у вас начнет получаться все лучше и лучше, смело переходите к сложным творениям. Вот несколько советов: перед тем, как начать работу над сложным лепестком, просчитайте, сколько квадратиков каждого цвета вам понадобится, чтобы в самый ответственный момент материалы не закончились. Делая многослойный лепесток, начинайте с самого маленького, а потом просто «наращивайте» его другими. Собирая цветок, примеряйте каждый лепесток, перед тем как его приклеить.

Канзаши 5

Готовое изделие можно обрызгать лаком для волос для продления его службы. Если это лак с блестками, то ваше изделие станет еще наряднее. Так же модно взять прозрачный лак для ногтей с блестками и намазать кончики лепестков. Это выгодно подчеркнет форму цветка, главное – не переборщить. Готовым цветком можно украсить что угодно – от заколки до вечернего платья.

Канзаши 6

Не бойтесь знакомиться с неизведанным, ведь оно может принести вам столько радостных минут! Смелее вперед – за новым опытом, эмоциями и достижениями.

Комментарии
Выбор участников