fb script

Как сделать соленое тесто

28 января 2016
0
Екатерина Куценко
Екатерина Куценко

Несмотря на многообразие рецептов соленого теста, осуществить выбор на каком-либо из них бывает не просто. Количество муки и воды влияют на свойство соленого теста: оно может быть мягким или крутым. При замесе, тесто может крошится, что означает нехватки воды. Если же тесто слишком липкое, то следует добавить муку.

Как сделать соленое тесто 1

Необходимо учесть и объем продуктов при замешивании соленого теста:

  • вес 1 чашки соли составляет 200 г;
  • вес одной чашки муки - 100г.

Первый рецепт

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан соли "Экстра";
  • 3/4 стакана воды.

Второй рецепт

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 2 стакана соли;
  • 1 ложка сухого объемного клея;
  • примерно 1 стакан воды.

Для достижения эластичности соленого теста, необходимо производить тщательный замес, разминая массу, во избежания крошения теста. Сначала, в широкую тару насыпается соль, холодная вода и мука в необходимом количестве с последующим тщательным перемешиванием. Получившаяся однородная эластичная и достаточно крутая масса не должна крошиться и прилипать к рукам.

Как сделать соленое тесто 2

После, тесто помещают в полиэтиленовый пакет во избежания его высыхания. Если хранить готовое тесто долгое время, то тесто приобретет сероватый оттенок, что для выпечки нежелательно из-за неэстетичности вида. Однако, такое тесто используют в создании мелких украшений или в оформлении деталей одежды.

Соленое тесто из ржаной муки

Как сделать соленое тесто 3

Тесто, в состав которого входит ржаная сука, отличается наличием коричневого оттенка, каким обладает деревенский хлеб. Первоначальная сушка изделий из такой муки осуществляется на воздухе в течении одной недели на одной стороне и столько же на другой, при толщине теста, равной 0, 5 см. Далее, сушат изделие по средствам духового шкафа (огонь при этом должен быть меленный).

Рецепт

  • пшеничная мука в количестве 300 г;
  • ржаная мука - 100 г;
  • соль - около 400 г;
  • вода - около 250 г.

Для того, чтобы тесто было достаточно при изготовлении изделия, нужно брать ржаной муки чуть больше, чем пшеничной из-за несоответствия веса ржаного теста относительно объема.

Советы

Как сделать соленое тесто 4

Для достижения большей прочности и эластичности будущего изделия, следует добавить сухой обойный клей в количестве 1-2 чайных ложек, который сначала разводят в воде.

Ржаная мука в сочетании с пшеничной способствует наиболее качественному процессу обработки смеси, поскольку тесто, в состав которого входит только ржаная мука, будет твердым, следовательно и лепка изделий из него потребует больших усилий.

Поскольку, соленое тесто поддается быстрому высыханию на открытом воздухе, миску, в которой лежит готовое тесто, следует закрывать крышкой. Неиспользованное тесто храниться в холодильнике в течении одного или двух дней.

Комментарии
Выбор участников