Сегодня мастика является самым популярным материалом для оформления кондитерских изделий, в том числе и для приготовления украшений. Сахарная пудра – это основа для мастики. Дополнительными составными могут быть различные ингредиенты, серди которых: желатин, крахмал, белок, марципан, маршмеллоу.
Мастика, для изготовления которой используется маршмеллоу, представляет собой самый податливый и удобный материал для формирования фигурок. Маршмеллоу – это простые конфеты-суфле из зефира.
Вам потребуется:
Рекомендация: в основном, в продаже есть разноцветные конфеты из зефира, однако, если у вас получиться отыскать белые конфеты, то это наилучший вариант. Как крайний вариант – это бело-розовые конфеты. Может быть, что конфеты того цвета, что продаются в магазине, подойдут для ваших фигурок. В таком случае можете смело их покупать.
Процесс работы:
Для приготовления мастики следует сортировать маршмеллоу по цветам (к примеру, нужно в одну емкость поставить белые половинки, а в другую - розовые). Влить 1 ст. ложку воды или сока лимона в одну часть маршмеллоу и подогреть смесь в микроволновке на протяжении 15-20 секунд. Можно нагревать и на паровой бане до тех пор, пока не будет увеличиваться в объеме маршмеллоу.
Если вы планируете окрашивать мастику, то осуществить это необходимо на этой стадии. Следует додать краситель и тщательно перемешать смесь. Далее нужно постепенно всыпать сахарную пудру, при этом постоянно помешивая смесь ложкой или лопаткой. После запустения смеси сложно будет ее размешивать, потому нужно положить массу на стол, который посыпан сахарной пудрой, и разминать до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам.
Сделав все это, мастику, которая у вас получилась, необходимо обвернуть в тонкий целлофановый пакет или пищевую пленку таким образом, чтобы не поступал воздух к массе. Потому поставить ее в холодильник где-то на 30 минут. Чтобы изготовить фигурки из мастики возьмите массу из холодильника, поставьте на стол, посыпанный крахмалом, и далее тонкой раскатайте. Сейчас, после того, как материал подготовленный, можно приступать к непосредственному приготовлению фигурок из мастики.
Чтобы изготовить овечку из мастики, вам нужно иметь мастику белого и черного цвета. Из мастики белого цвета нужно слепить конус, у которого будет округленная верхушка. Приклейте к нему 4 лапки. После этого следует скатать много небольших шариков белого цвета и приклеить к телу овечки. Из мастики черного цвета нужно слепить приплюснутую мордочку и приложить ее к телу. Используя зубочистку, нарисуйте глаза, потом приставьте белый носик.
Чтобы изготовить панду также необходимо иметь мастику двух цветов: черного и белого, при этом белой мастики нужно в 3-4 раза больше.
Чтобы изготовить пингвина из мастики, нужна мастика таких цветов: белого, черного, оранжевого (немного), розового. Пингвин будет отлично дрейфовать на кусочке зефира в море из желе.
Самой простой фигуркой из мастики является поросенок. При отсутствии у вас пищевых красителей для росписи фигурок, то можно сделать нос, глаза и рот простой зубочисткой. А заполнить все это можно маленькими кусками мастики контрастного цвета.
Чтобы сделать мишку из мастики следует взять мастику шоколадного цвета и немного мастики красного и розового окраса, стеки и зубочистку. Когда мишка уже готов, на нем нужно нанести зубочисткой или иголкой пунктирные линии на голове, лапах, спине, в тех местах, где зачастую на игрушках есть швы.
Чтоб пингвин не чувствовал себя одиноким, полярный мишка составит ему компанию в желейном море.