fb script
ПОДАРКИОДЕЖДААКСЕССУАРЫЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯУХОД ЗА ТЕЛОМСВАДЬБЫИСКУССТВОТОВАРЫ ДЛЯ ДОМАДЛЯ ДЕТЕЙ
Екатерина Куценко

Батик

Вид рукоделия Батик

Современный вид рукоделия, который называется батик - это ничто иное, как ручная роспись тканей, способов которой существует достаточное количество. Популярность батика постоянно растет, это связано с тем, что он позволяет создавать настоящие шедевры на ткани и одежде. Как же научиться красиво расписывать ткани?

Батик 1

Принцип изготовления батика не так уж прост, как может показаться на первый взгляд. Для начала необходимо осуществить покраску ткани специальным составом, который не пропускает краску. Такое покрытие осуществляется в тех частях картины, которые, согласно узору, не предназначены для окрашивания. После этого необходимо выбрать ту технику, в которой будет осуществляться роспись.

Виды батика разнообразны. Среди них - горячий, холодный, узелковый батик, а также роспись ткани с помощью аэрографа и свободная роспись. В чем же отличия этих видов друг от друга?

Батик 2

Первый вид батика - горячий. Его особенность в том, что при нанесении выбранного изображения на ткань используется воск. Для этого, сначала необходимо нанести на ткань абрис узора, который хочется нарисовать. Расплавленный воск наносится специальным инструментом в виде чашечки с носиком - чантингом или тьянтингом. Чашечка небольших размеров прикреплена к деревянной ручке, а сама выполнена из меди. В технике горячего батика вместо специального раствора, не пропускающего краску, используют расплавленный воск, которым покрывают участки картины, не предназначенные для покраски. Только после этого окрашивают ткань согласно узору. Следующими стадиями является повтор тех же действий, то есть снова покрываем воском места на картине, на которые не будет наносится краска, а затем повторно наносим краску согласно узора. Воск удаляют с поверхности картины, выпаривая его утюгом.

Батик 3

Техника холодного батика заключается в использовании специального состава резинового происхождения. Данный состав прозрачного цвета является густой массой, поэтому его нанесение осуществляется стеклянной трубочкой с резервуаром. Так же существуют и цветные составы, которые уже продаются в цветных резервах. Они заполняются в тюбики с удлиненным носиком и готовы к использованию.

Батик 4

При покраске узелковой техникой ткань перевивают жгутом и обматывают участки, на которых будут линии. После этой сложной процедуры ткань окунают в краску, вытаскивают и дают высохнуть. С высохшей ткани снимают перевитые жгуты, а участки на этих местах сохраняют свой первоначальный цвет. В таком виде техники узор можно изменять при помощи системы завязывания узелков. Рисунок может получиться необычный: сочетания кругов и полос. Если во внутрь узелков положить какие-либо небольшие предметы (например, разные камешки или пуговки), то на картине образуются красивые пробелы разной формы.

Батик 5

При свободной росписи батика используют солевой раствор. Им покрывают ткань в качестве грунтовки. Затем в процессе раскрашивания, этот специальный состав защищает ткань от того, что краска растечется. Батик с помощью аэрографа подразумевает использование пульверизатора, которым наносят желаемый рисунок.

Материалы для батика

Первое и основное - это, конечно, ткань. Для этой цели подходят тонкие натуральные материалы, лучший выбор для росписи - это изделие их шелка или тонкого хлопка.

Следующий, но не менее важный материал для батика - это краска. Выбор цветов красок для батика огромен, а отличаются они способом закрепления. Тут, каждый должен сам выбрать подходящую для себя краску. Бывают краски, которые закрепляют цвет с помощью утюга, они называются термозакрепляемые. Бывают - закрепляемые сухим способом, то есть при высыхании.

Батик 6

Для того, чтобы ткань было удобно расписывать, необходимо купить специальные рамы для закрепления ткани. Так же необходимыми инструментами являются грунтовки, соль, воск, растворитель и загуститель красок, маркеры.

Дополнительными инструментами могут быть вспомогательные средства, то есть стеклянные трубочки для контура и резерва, флаконы и насадки для резерва, фен, ножницы, скотч или крючки для креплений, баночки, линейка, пипетка, фартук, клеенка, малярная лента или бумажный скотч.

Add to favorites

Комментарии(0)

Никто еще не прокоментировал эту запись