Печем к Пасхе

Не знаю, кому как, а для меня всегда был главный ужас - печь куличи к Пасхе. Моя бабушка делала это на рассвете, за плотно закрытой дверью в кухне, может оттуда это ощущение таинства и чего-то трудновыполнимого?

Взойдет ли тесто? Не пригорит ли? Будет ли внутри достаточно пропечено? Ох... Но недавно я нашла рецепт, который полностью снял мою фобию. Теперь пасхальная выпечка - удовольствие! Поделюсь и с вами.

Начнем с формы. Все гениальное - просто. Я использую баночки от сгущенки, у них как раз нужная форма. Кулич получается не очень большой, идеально пропеченный и съедается ДО того, как успеет зачерстветь.

Чтобы ничего не пригорело, я использую бумагу для выпечки. Это позволит вам обойтись без "танцев с бубнами" и не вытряхивать куличи, охлаждая формы в холодной воде.

Дрожжи берите быстродействующие, сухие. Сливочное масло - только самого высокого качества, не менее 82% жирности. Размягчите его предварительно до комнатной температуры. но не до жидкого состояния.

Маленький секрет: вместе с сахаром используйте мед. Куличи получатся ароматными и вкусными. 

Список ингредиентов на 4 порции

Для опары:

  • Теплое молоко - 80 грамм,
  • Пакетик сухих дрожжей,
  • 1 ст. л. мёда,
  • 60 г муки.

Для теста:

  • Муки 350 грамм,
  • 3 яйца,
  • 50 г сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • 120 грамм сливочного масла,
  • немного ванили и изюма
  • 1 желток для смазывания.

Дрожжи и мед разведите в теплом молоке. Начинайте добавлять просеянную муку. (не пренебрегайте просеиванием, мука должна быть насыщена кислородом).

Делаем тесто. Добавляем в подошедшую опару ингредиенты для теста. Сначала жидкие, а в самом конце — муку. Не забываем слегка посолить тесто.

Вымесите тесто так, чтобы оно отлипало от рук. В форму закладывайте на половину объема банки и дайте тесту расстояться в теплом месте.

Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Как чуть остынет - декорируйте верх кондитерской глазурью и посыпкой. 

Приятного аппетита!


Комментарии (0)
Похожие посты
Самое красивое пирожное на свете!
Самое красивое пирожное на свете!
Екатерина Куценко
Шоколадные яйца, почти как настоящие
Шоколадные яйца, почти как настоящие
Юля Глущенко
Новое в блогах
Моё увлечение
Моё увлечение
Ольга
Корзина из джута
Корзина из джута
User ID: 9119
Всем привет!
Всем привет!
Acedia Grey
Роза из холодного фарфора
Роза из холодного фарфора
Нина Данилина
Платье
Платье
Buravova_brand
Резиночки
Резиночки
Александра
НА НОСУ НОВЫЙ ГОД, А У ВАС ЕСТЬ УЖЕ ИДЕИ, КАКИЕ УКРАШЕНИЯ ПОДОБРАТЬ ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ?
НА НОСУ НОВЫЙ ГОД, А У ВАС ЕСТЬ УЖЕ ИДЕИ, КАКИЕ УКРАШЕНИЯ ПОДОБРАТЬ ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ?
Бисерный мир от Яны Новиковой
Акция невиданной щедрости!
Акция невиданной щедрости!
Бисерный мир от Яны Новиковой